话题中秋的作文
今天是一年一度的传统佳节中秋节。一想到中秋节,我就十分开心,因为中秋节可以一家人坐在院子里赏月,吃月饼,那是一件非常幸福的事。
吃过晚饭,我就迫不及待地催促爸爸妈妈出门,我们在小区内走着,盼着。虽然四下里有些阴森,但是只要有月光洒在小路上就够了。
我们在小路上走着,走着。我们一路上说说笑笑,当爸爸说出“十五的月亮十六圆”时,我仰头一望,遗憾的是天上仍然没有月亮。爸爸说:“天气凉,可能没月亮了吧。”妈妈说:“今天天气很好嘛。”就在这时,我发现月亮像变魔术一般的钻出来了。我兴致勃勃地说:“爸爸妈妈,我跟你们变个魔术吧。”爸爸半信半疑地说:“好。”我把手伸出来,手指着天空,说了声“变”, 月亮就“出来”了。爸爸妈妈当然知道我的小把戏,但还是为我鼓掌、喝彩。我也知道爸爸妈妈很爱我,无时无刻都在鼓励我,我要做得更好。
我们在小路上走着,走着。突然,我发现月亮不见了,立刻慌了起来,猛然间我想起《天狗吃月》来,就学着打鼓的鼓声,敲锣的锣声。还真灵,月亮又出来了,真有趣。我们又走了一会儿,我发现月亮又不见了,又学鼓声、锣声,可这回没那么灵验了,月亮像个害羞的小姑娘,不露面了。过了一会儿,月亮才又乔装出场了。
我们在小路上走着,走着。突然我想起了月亮的故事,就和爸妈比赛谁说的有关月亮的故事多。我争先恐后地说:“玉兔捣药。”爸爸摆了个poss说:“吴刚伐桂。”妈妈也不甘示弱,来了个:“嫦娥奔月。”……好不快乐。我忽然来了兴致,编起了一个童话:
月亮弯弯
从前,月亮在天空,发现了两个太阳,月亮想有两个太阳对人类可不好,要是能射下一个就好了,于是告诉了当地一位著名的神箭手白发老弓手老徐。老徐拿出弓箭,准备射太阳,可是太阳太强了,把弓烧化了。月亮有了主意,她把大力神找来,让大力神把自己拉弯之后,老徐拿着月弓,用百步穿杨之术,一箭就把一个太阳射下来了。之后,在八月十五时,月亮又会长圆,八月十六时会更圆,八月十六一过,月亮又会弯成弓,深怕再出现两个太阳。
后来,我们回到了家,边吃月饼边看中秋晚会。我们一家其乐融融,我感到真是幸福极了。我又来了兴致,编了一首小诗:
吟 月
中秋佳节月必圆,月饼家家享必欢。
月是中秋明闪耀,花天月明合相盼。
天星明月同欢庆,人人送饼浓友情。
天伦之下思兄弟,长叹聚少离别多。
中秋节,是吃月饼、赏月的佳节,我们也不要忘了在拜访亲朋好友时把节日的问候和祝福送给他们哦。