喧嚣寂夜,再也没有母亲在耳畔边唠叨,父亲的训斥似乎就在耳边,一抬头却消失在人海云烟。星星闪得我的眼睛晕眩,月色朦胧模糊我的眼。躲得过热闹繁华发街,却逃不过四下无人的夜。
在家的时候,总是坐在门口的树墩上仰望皎洁的月亮,那时母亲总会拿着一件外套轻声问候到:在外面冷不冷啊?小心着凉,呐,赶快披上吧。说着就迅速把那温暖的外套披在我蜷缩的身上。一丝丝凉风开始骚动起来,在我附近蹿来蹿去,生怕我忽略了它,外套把周围的凉意都吮吸了,装腔作势反而让我裹得严严实实。如此,更暖和了。
父亲的头发很粗黝黑发直,像钢丝死皮赖脸贴在上面,一脸厚肉和胡子跟头发绑在一起,撕扯不请。炸干了水的皮肤又黑又丑,眼睛凸显出来像鱼一样。只觉得看见了他浑身鸡皮疙瘩自然显而易见。爸爸平时很冷淡,但我知道他的内心是炽热的。他原则性很强,做好当赏做错了自然得罚。平时没事经常带我出去玩,讲一些他的所见所闻。
寂夜,再无母亲温暖的外套暖身,再无父亲的故事润耳,就连最烦躁的母亲的唠叨都是可望而不可即的听一顿父亲的训斥都成了一种奢望。想起妈妈手上的老茧,眼角微绽的皱纹,那是熬了多少个日夜,又不知熬夜到几点。多希望时光的逝去可以慢些,再看看母亲慈祥的脸。多想陪家人度过每一天,多想一直陪在家人身边。
如今只得在月下独白,花前诉说。
独坐窗前,望着寂静无声的夜,寂寥陪伴我身边。