有趣作文
人生中,有许许多多事情和物品都值得观察,如:观察小狗、小猫、小草、小花、豆芽、油画、笔……但是我觉得含羞草最好观察。
含羞草的颜色是绿色的,茎的颜色是棕色的,颜色是由浅到深,茎上还有0。3毫米的小刺。
含羞草的形状十分有趣,像一把小小的芭蕉扇,叶子旁边有一点点毛。
含羞草最有趣的,是摸它一下,就会合拢。感觉含羞草像一位小姑娘,别人摸它,就害羞,一害羞就合拢叶子,不让别人发现。一开始,那种草还没有名字,到后来,人们见到了这种草以后,就叫它含羞草。
我的朋友做过实验,用手摸它,用本子扇风给它,用嘴给它吹气,含羞草都会合拢,非常奇怪。我还查了资料,发现含羞草的故乡在巴西,那里风雨交加,含羞草为了保护自己就把叶子合拢起来。
原来,含羞草有这么多奥秘,如果,我们不仔细观察,就发现不了含羞草的奥秘,我以后在生活中要仔细观察,多多思考,才能发现许多东西的秘密。