童年的作文
民以食为天。从小到大,我们吃过多少富有营养又美味的食物。可是一直环绕着我心又挥之不去的美食,就是妈妈亲手做的炸货。
记得我六岁那年,妈妈对炸货有了不一样的认识。以前她认为炸货太过油腻,不利健康。现在她认识到油炸能锁住食物的胶原蛋白,让食物内部保持鲜嫩的同时,外皮变得爽脆可口。妈妈对炸货越来越青睐,于是在过农历小年时,我品尝到了令我难以忘怀的童年美食。
那天清晨,妈妈出门去买了一些做炸货的食材,一大块猪肉,几条大人手掌大的鲜鱼,还有几段莲藕。我为了尽快吃上可口的美味,跑前跑后帮了不少忙!
铁锅里倒上半锅的植物油,猪肉被裹上一层用鸡蛋和淀粉搅拌好的面糊,面糊要求不浓不淡。浓了肉可能会炸不透;淡了面皮就会散掉。面糊做得不浓不淡,炸肉就会肥而不腻,瘦而不柴。
油温很快就升了起来。最精彩的时刻开始了——裹好面糊的肉块在锅里噼噼噗噗的翻滚着,散发出阵阵炸肉的香味。不管谁站在旁边,都会“口水流下三千尺”的。其他的食材,妈妈也是如此炮制,做了整整一大桌子的炸货。我捏起一块炸肉一口咬下,炸肉的香味和酥皮的咸香融合在一起,深深地印在我的脑海里,挥之不去……