不一样的爱作文
小兰与小花是邻居,也是最要好的朋友。小兰的母亲很慈祥,每当小兰做错了事,她的母亲总是耐心地教导她,尊尊告诫,让她从小就得到很好的教养。小花的母亲则与小兰的母亲截然相反,小花做错了事,她的母亲不是骂就是打,从小就养成孤僻的性格。
两位母亲的教育方法,造成了两个孩子不同的人格表现。小兰从小就得到良好的教育,做错了事,主动认错,对待人彬彬有礼。而小花则不同,做错了事,她不仅不认错,还经常撒谎,因为她怕母亲看到,更怕母亲手里的棍棒。从此,小兰成了乖巧的孩子,小花成了专门行骗的孩子。
一次期中考试,小兰考试得了60分,小花得了65分。两位母亲知道后,小兰的母亲鼓励小兰说这次考得不好,继续努力,找准方法,争取下一次考好。小花的母亲却大声训斥笑话说:“你这次怎么考得那么一点分。你猪脑袋啊。花钱让你上学,这不是让钱白费了吗?下次一定考个八九十分来,否则就不要吃饭了。”
就这样,小花被她的母亲骂得抬不起头来。而小兰在母亲的鼓励之下,更加努力了,成绩也逐步上升起来。小花由于心理受到很大的压力,成绩也慢慢地下降了。
两位孩子长大后,小兰的母亲生活得很好,因为她得到了小兰的敬重,并且小兰很孝顺她。而小花的母亲且没有幸福的晚年,因为小兰出嫁后,经常觉得母亲很碍眼,总是挑剔,埋怨小时候的生活。小花的邻居经常劝说她要孝敬母亲,向小兰学习,此时小花常常带着委屈的泪水向邻居诉苦说昔日的情景。
我明白了,虽然两个母亲都爱自己的孩子,但表现方式不同,造成了不同的结果。所以我们要遵循孩子的成长环境,多给一些鼓励,一些仁慈,他们会健康成长的。爱是要区别对待的,不一样的爱,不一样的结果。警惕啊。大人们。