友谊初中作文
今天,我们班级共读分享了曾获得“法国圣·埃克苏佩里大奖”的绘本故事《两棵树》。故事讲的是:
有两棵树,是那么的友好。一棵长得高大,一棵长得矮小。不过,小树正在努力长高。
春天来了,它们一同盛放鲜花。一到冬天,它们的枝头又落满雪花。它们比赛谁最先回到春天,谁的叶子长得更绿、更多;它们还比赛谁的枝上鸟儿更多、更会唱歌。
有一天,花园被人买走了,中间砌了一道高墙,挡住了两棵树彼此的目光。大树感到好孤独,它的叶子渐渐枯黄。小树在墙那边安慰道:“振作点啊!我们一定会长得超过高墙。”它们共同经历了一段长长的孤独时光。终于有一天,大树看见一片绿叶,从墙那边攀伸过来,就像小树的问候一样。
——等一会儿!我快来了!大树兴奋地对小树说。它在春天结束前也长高了许多。它盼望着早日和小树会合。
它们幸福地重逢了它们又比赛谁的枝上绿叶更多、鸟儿更多。它们那么珍惜重逢的欢乐,都在努力地把手臂伸向对方,只为了那友爱的会合。终于,它们的树枝相互交叠,谁也不能使它们再次分离。人们经过时,也许以为听到了风声,其实,那是两棵树在低声倾诉秘密。当然,它们还在不断地成长,长得更加高大,更加美丽,不管是建筑工人还是园丁,都不能使它们再次分离。
友谊是什么?是一棵树对另一棵树默默地关注,是一片小小的绿叶,在朋友孤独忧伤时,默默地从高墙那边攀伸过来,像一双温暖的小手,给朋友以安慰、鼓励和希望。
友谊是什么?是相逢时的平平淡淡地比赛、争吵,是相逢时的珍惜、珍重;是离别后的相互挂念。
友谊是什么?是拥有时并不知多么珍贵,而一旦失去就感觉它们的温暖、宝贵和伟大的东西。
友谊是什么?是人们经过旷野的两棵树时,不要以为听到的只是一阵风声,其实,那是两棵树在低声倾诉、娓娓道来心中的秘密。
友谊是什么?是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
友谊是什么?是……