我的辫子作文
说起我的辫子,这是我最自豪的一点,也是悲哀的一点。悲哀的今天暂时不说,留着下回说。
自豪在于:我的辫子,远可攻击,近可防御;能挠痒痒,还能扇风。
犹记三年前,也就是我读二年级时,已经能熟练地使用辫子做以上这些事。那时候我的头发已长得过腰,杀伤力不是一般的大,扇过去,脸都给你扇出一条红色的“血痕”,可现在的杀伤力,还不及以前的十分之一。
二年级跑操时,我们班我是“带头大哥”,第一排的同学从来不超过我,我一直以为是我带头跑得好,没想到,前几天我跟昔日好朋友兰子怀念过去时,我才发现,我想错了……
兰子原话是这样说的:“唉,以前你跑操的时候给我留下的心理阴影不是一般的大,简直覆盖了我整个二三年级的时光。”我很疑惑,以前我带操时,她因为个子矮小,在第一排,我一直跑得很慢,照顾着她,怎么反给她留下阴影呢?
兰子见我满脸疑惑,紧接着说:“那时你每次跑操,辫子总是一甩一甩的,每当陈思汗、白可欣、杨林峰他们想超过你的时候,你的辫子会打过他们的脸,最终扇过我的头,旋起一阵风,弄得我一阵心惊肉跳。且每次跑操,你的辫子总会三番五次甩过我头顶。”我更加不解了:“我没干过呀?就算我甩过你头几下,你怎么说阴影面积覆盖了你两年的时光呢?”兰子更加郁闷:“切!是你每每跑完操,看见他们三个男生被你辫子打肿的脸,还会天真地问一句‘你们的脸怎么了?’那一幕,使我永远忘不掉的,是他们惊恐的眼神。其二,是因为,你的辫子扇风让我备受惊吓,每次班上开风扇,我都下意识保护脑袋。直到你走后一年多才改掉这个毛病。”我心里暗暗发笑:兰子,不是我的问题,是风扇的问题!
说到这儿,我又突然想到那天小A同学的表情。当时我记不清老师说到了什么,小刘摆了一个表情:双眼做成斗鸡眼,鼻子张大,嘴巴嘟起来,双手比成兰花指,捧着他那张圆圆的脸,身体一直扭个不停。我看不下去了,直接脑袋一偏,头发一甩,打在了他的脸上。我越想起小刘那扭动的身体和脸,就越觉得他跟《葫芦娃》里面的“蛇精”很像,我转念一想,他不会“蛇精”上身了吧?怎么越看越想越像“蛇精病”发了呢?不行,得让他清醒清醒!想着,我觉得有道理,便又“赏”了他两鞭子。一抬头,我看见小刘笑得花枝乱颤,口水都流出来了,一转头,嗯,果然正常了呢。
这就是关于辫子自豪的事,下回再说悲哀的事!