有一个小子男孩,他叫丁丁,他已经十岁了,可他像小少爷似的,不愿跟妈妈分担家务。
有一个阳光明媚的早晨,丁丁一手抱着蓝球,一手拿着袜子,向发出命令似的,对妈妈说:“妈,这袜子交给您了,我出去玩喽!”说完,随手一扔,把臭烘烘的袜子扔进脸盆里。妈妈正挽着袖子,系着围裙,提着水桶打算去打水,她转过头,皱着眉头,说:“我正忙着呢,自己去洗……”话没说完,丁丁早已像风似的跑出去,找朋友玩了。
丁丁兴高采烈地跑到林林家。只见林林坐着小板凳上,前面放着个脸盆,里面放着脏衣服和搓衣板,林林满脸泡沫,正使劲地搓衣服。丁丁拍了拍林林的肩膀说:“老兄,多好的天气呀!咱们去踢球吧,那多么快乐呀!”林林叹了口气,说:“你还是老样子!妈妈可辛苦了,要洗碗、托地、煮饭……为妈妈做力所能及的事,比踢球快乐多了。”丁丁听了说:“才不对哩!干那些活多累,哪能跟踢球比呀!你确定不去?”林林摇摇头,说:“不,不去了”丁丁挠挠后脑勺,说:“那好吧。”
丁丁又抱着足球,跑到明明家,找他踢球去。他看明明也在洗衣服,很奇怪,问:“明明,你怎么也在洗衣服呀!放下手头的事,让大人去干,我们去玩吧!”明明摆摆手,说:“不,不。妈妈可累了。要一大早头起来上班,很晚回来,还有一谁家务事等她,你还只知道玩。”丁丁听了,想想林林和明明,又想想自己,感到十分愧疚。
丁丁跑回家,推开大门,看见妈妈一手擦着汗,一手捶着背,坐在凳子上休息。衣服洗得十分干净,在晾衣绳上晒着,丁丁看到了,红着脸,扑进妈妈怀里,说:“对不起妈妈,我一点儿都不懂事,把家务活推给您,不顾您的感受。”妈妈听了,温柔地说:“听到这句话,我感到十分开心,一直盼着你能懂事,现在可以改。”丁丁点了点头。
从此,丁丁变得懂事了,妈妈也不比平常辛苦了。