初中作文培训
夜深了,我的心情仍像大海里的波涛,久久不能平静。白天那一幕幕景象不时浮现在我的脑海里。
今天早上,我十分兴奋,因为我将要参加厦门市双语小记者培训。记者是什么呢?记者就像传播消息的精灵,专门采写新闻报道的人。小记者则有所区别,小记者年龄小,而且职责范围校当我得知自己将成为厦门少儿阳光网及厦门小记者报记者团的一员时,心里无比的激动。难忘的培训之旅
早晨,天气晴朗,阳光明媚,树上的小鸟弹奏着第一首交响曲,空气是那么清新,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。
一进槟榔小学,我就被校园里的美景给陶醉了,一幢美丽的教学楼呈现在我的眼前。那里的草坪可多啦!草坪上还立着一块标语:呜……别踩我们了,我们也是有生命的……
开始讲课了,第一堂课是由厦门大学新闻系的陈教授上,不愧是严师出高徒,他的许多学生都是有名气的记者,今天陈教授能在百忙之中抽空为我们上课,我感到无比的自豪。我认认真真地做着笔记,“光阴似箭,日月如梭”,转眼间短暂的两小时过去了,我们只好和陈教授依依惜别了。此外,给我们上课的还有厦门晚报的总编刘叔叔等。
我们还参加了军事训练,只见武警叔叔们个个英俊潇洒,十分威武。他教了我们四面转体、踏步等各种动作。到会操的时候,只见小记者们个个胸有成竹,我们虽然没得第一,但是我的心情十分愉快。
最有趣的要数扩展训练了。扩展训练共分三个阶段,第一是同舟共济,第二是巧解绳索,第三是逃离困境。因为我们太紧张,再加上我们没有齐心协力,所以没得奖。
首先,我们先玩同舟共济,由于事先没有考虑周密,以致我们用了6分钟!同舟共济是看哪一组先把十个运过去,由于每次过去都是4个人,运最后一次时,还要有2个人回来参加,致使我们“全军覆没”。都怪我们事先没考虑好,要是第一次4个人,其余2次都是3个人的话,我们就不会用那么长的时间了。
巧解绳索也一样,要求是在10秒之内把绳索打结,然后交换拆开,在5分钟内完成。一开始,我们就七手八脚地忙开了,其实根本没有打半个结,别的队一下子就打开了,我们虽然吸取了刚才的教训,只有两个人去解,但还是不能挽救失败的局面。
逃离困境就更糟了。规则也是把10个人全部运到对面。我们不是用力过猛,就是把木板摆歪了,根本拉不动。一晃就把三次机会全浪费了。
夜幕像一张灰色的大网,悄悄地撒落下来,笼罩了整个大地。虽还有一些组的同学一些项目还没有完成,但是时间它从不多给人一点机会,我们只好恋恋不舍地离去了。
这一次,我们参加扩展训练,虽屡屡失败,但是让我受誉非浅。细想一下,我们失败的原因是什么?就是不团结。我曾听说过这样一个故事:从前有一个国王,他有10个儿子,非常不团结,当国王快死的时候把他们都叫到床前,他让人拿了一支箭给他的儿子折,他的儿子一下子就折断了,他又让人拿了十支箭再让儿子折,无论他们怎么使劲都无法折断。国王语重心长地说了一番话,儿子们明白了,国王就安祥地闭上了眼睛。我们小记者团不就是一个团体吗,要想把小记者团办好,就需要我们团结起来。
俗话说,“团结就是力量”,难道我们不应该团结吗?这次的双语小记者培训真使我终生难忘。