别人家的孩子作文
“有人跟我说,你为人低调还没脾气,长得帅气待人真诚学习超有效率,原来人们口中说的别人家的孩子就是你,哦就是你......”轻快的旋律钻进我的耳朵,这是荣素洁的歌——《别人家的孩子》。相信大家在成长过程中,总是能听见父母以一种万能的生物来与自己比较,而那万能的生物,便是我们都很熟悉的“别人家的孩子”。
在你吃饭时,父母会告诉你,别人家的孩子是细嚼慢咽的,而非像你那样狼吞虎咽;在你写作业时,父母会告诉你,别人家的孩子写作业的效率和正确率一样高,并且他写作业时有多么多么专心,能及时完成作业且早睡早起;在你收拾房间时,父母会告诉你,别人家的孩子有多么多么勤劳,房间平时就保持干净整洁,用不着费多大力气就能将房间打扫的干干净净;在你玩手机、电脑,看电视时,父母会告诉你,别人家的孩子很少很少接触电脑和手机,就连电视娱乐节目也很少观看,他经常看书,心中只装着学习......总而言之,父母口中的“别人家的孩子”是一种“琴棋书画,样样精通”的神奇的生物。
随着年龄的增长,我已经逐渐明白,所谓的“别人家的孩子”,也许不过只是父母编造出来的人物,并没有真实的存在在我们的世界里,而他的出现,不过是父母用来激励、鼓舞我们上进的方式罢了。但是,也许“别人家的孩子”并不能适用于所有孩子的身上。倘若用得适当,便可以使孩子被激励而开始努力奋发学习。不过假如用在不适合这种方法的孩子的身上,那便是另一种情况,会起到相反的作用,使他们的自信心受到严重的打击,缺乏自信心反而会使他们无心向学,成绩一落千丈。由此看来,“别人家的孩子”既有它的益处,也有它的坏处。因此,我想告诉所有家长,“别人家的孩子”也需要根据自己的孩子的心态来决定要不要使用在自己孩子的身上。
即使别人家的孩子是父母编造出来的人物,但这足以说明,我们肯定还有让父母不满意的地方,不然“别人家的孩子”又怎么会频繁的出现?我们应该要努力改正自身缺点,让父母口中的“别人家的孩子”消失,让自己成为别人父母口中的“别人家的孩子”。