一天,我在家里看《水浒传》,看到杨志因生活所迫想卖掉家传宝刀,却又卖不出去,我就想:如果能穿梭到宋代就好了,就能帮他了,多好啊!正当我想的时候,书上出现了一道白光,把我吸进了书里。
我还不知道发生了什么事,就已经来到了一个热闹的集市里,一看服装就知道这是古代人的装扮,难道我穿梭到了古代?这也太神奇了吧。我对这里的一切都是那么的新奇。我在集市里乱逛,在一个不起眼的角落里,我看到了一个手臂上有刺青、身强体壮的大汉,手上拿着一把大刀,刀上插着一根草。难道是杨志?难道我穿梭到了书里?这也太离谱了吧!我又转念一想:咦,我这不是梦想成真了吗?
一摸口袋,呀!忘了带钱,原来想买他的刀,可现在只能帮他卖刀了。于是,我快步走到他旁边,对他说:“你这样是不行的,都不吆喝,谁会买你的刀,都不知道你这刀有什么好处。看我的吧。”于是,我吆喝道:“卖刀啦!卖刀啦!祖传的宝刀!快来买哦!优点一大堆,数也数不清!”杨志大吃一惊,等他回过神来,身边已经围过来一大群凑热闹的人,异口同声地问:“有什么优点?快说来听听。”我说:“听他的优点可多了,你们来听他说说吧。”我指了指杨志,轻声对他说:“这刀有什么好处?大声说出来。”杨志说:“我这刀有三大好处:一、砍铜剁铁,刀口不卷;”我找来一块铁,他一砍,铁立马断成两半。他又说:“二、吹毛得过。”他拔下一根头发,放在刀上,轻轻一吹,头发断成两截。他又说:“三、杀人刀上没血。不过,禁城之内,谁敢杀人?谁人能寻来一只狗,我演给大家看。”我喊道:“我把狗带来了!”我手里抱着一只半死不活的狗。我把狗放在地上,对杨志说:“来!砍吧!”杨志一刀砍下去,刀上果然没血,大家个个拍手叫好。可不见谁有要买刀的样子。
只见从人群里走出一个身高一米八几、气宇轩昂,可却长得很黑。他说:“这把刀卖给我吧。”我很疑惑:嗯~~这是谁?让我想想,身高一米八几、气宇轩昂,宋江!没错就是他,准没错!我对他说:“你是宋江,没错吧!”宋江听了我的话,说 :这小孩真聪明。”杨志一听,立马双手一拱,对宋江说:久仰您的大名,一只想与你结拜,可一直没有机会,今日终于有机会了,请受小弟一拜。”宋江赶忙说:“不敢当,不敢当。我宋江也早就久仰青面兽杨志的大名,特来结拜。”宋江又对我说:“这位小兄弟,多谢你了,要不是你,我还找不到杨志兄弟呢。来,给你点儿钱,留着买糖葫芦吃。”说着,拿出几枚铜板,放在了我的手上。我连忙说:“谢谢。”
我拿着钱在街上乱逛,还没想好没什么呢,又一道白光在我的眼前闪过,我又回到了书桌前。唯一可以证明我穿越的证据只有我手里攥着的那几枚铜钱。