情优秀作文
“有一种眷恋,每当触及,便有一种同根的情结,在心底滋长,落墨处,倾情的声音,悄然奏响,那便是我灵魂归依的故乡”。这首《故乡的原风景》表达了歌唱之人宗次郎的思乡之情。我也很想念我的故乡。
我的故乡风景优美、秀丽,无时无刻不吸引着我的目光。
春天,桃树上的小姑娘害了羞,绽开了那粉嘟嘟的脸颊。那粉嘟嘟的的小脸还时不时地冲你笑,甚是迷人。穿梭在桃林中,周围还围绕着雾气,总会让我觉着来到了仙境。
夏季,池塘里的莲花都开了,一朵朵莲花绽开在池塘中,非常好看。可不止我一个人夸赞莲,还有北宋的哲学家周敦颐,他写的《爱莲说》称莲为“花之君子”,还夸赞莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
秋季,故乡的菊花开了。菊花作为“花中四君子”之一,也赢得了许多人的赞赏。其中,史铁生在他的文章《秋天的怀念》中写到菊花:“黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,在秋风中正开得烂漫。”
冬季,我的故乡大地一片片都是白茫茫懂得。雪花从天空中纷纷扬扬地落下来,美极了。雪花的飘落正如谢道韫所说:“未若柳絮因风起。”的确,这雪花如柳絮一样乘风起舞,亦或岑参所言“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
这所有故乡的美景都让我终生难忘。我很久都没回到故乡了,我真的好想念故乡的桃花、莲花、菊花和雪花……想到这些故乡的美景,怎能让我不想念我的故乡呢?