童年小学作文600字
幸福的童年都是相似的,不幸的童年各有各的不幸。——题记
说起来惭愧,从小我就不喜欢看小说,因为小说一般都是篇幅长、内容多,总需要花费许多时间才能看完。所以,我从来没有认真读完一整本长篇小说。可是这本《童年》却深深的吸引了我,我居然破天荒的看完了整本书。
这部小说作为世界文学巨人高尔基的一部自传体小说,从中可以看到一个俄罗斯儿童,甚至俄罗斯民族成长的历程。
小说《童年》最初发表于1913年,它和《在人间》、《我的大学》从侧面反映了高尔基童年、少年、青年的成长经历,描绘了十九世纪末俄罗斯的社会生活画面。
阿廖沙在幼年时,父亲就永远地离开了他,不得不使他感到孤独寂寞,也不得不让人产生怜悯之情。幸好阿廖沙的外祖母非常疼爱他并且经常讲述优美故事来使他受到熏陶。可同时,他也亲眼目睹了两个舅舅为夺得家产争吵打架,明争暗斗以及在生活琐事上表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨早已在他的心灵上留下了记印。
之后,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上社会。他曾在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他被自己坚强、不屈服与困难的精神与信念一直支撑着。
其实,高尔基就是阿廖沙的原型,高尔基用阿廖沙这个人物来描述自己的童年。高尔基用优美的文笔描述了自已苦难而令人难以置信童年。
比起阿廖沙,我们的生活已经是美好的不能再美好了。我们出生在新时代的家庭里,有父母疼有姥姥爱有老师教有同学陪。可是有很多人并不知足,他们拼命要满足自己无尽的贪欲,最终却什么也没留住。葛朗台老头所代表的守财奴就是这样的人。他一生聚敛财富,守护财富。他的人生没有爱,没有情,到头来只剩下金币。他毁掉了女儿的幸福,家庭的和睦。到生命的最后一刻,他的欲望令他不得平静,而最后一次伸向金子的手则不幸结束了他的一生。一切的一切,只是因为他不知满足。
不知满足,人生可能会错过很多美丽;学会知足人生才能获得真正的幸福。因为知足者知道在诱惑面前何时喊停,而不知足者在诱惑面前不知停留,他们会一步步走向深渊。到头来,不知足者生命的篮子,空空如也。