快乐的抒情作文
三年的时光转眼间就过去了。
回首这三年,问过自己快乐吗。结果当然是肯定的。这三年的日子,虽有许多烦恼与不顺,却也大多被欢乐与感动充盈着。有初一同学生日结果下大雨的酷爽经历,也有平时在寝室里和室友们哼着小调聊着天的温馨时刻。三年过去,不仅快乐,应该也是学到了不少的。美好的时光太多,这些时光带给了我什么,我想才是最重要的。
大概是由每次的运动会的开幕式,学到了临危不乱,也学到了创意出新裁的道理。放得下,张得开,齐心协力,才可开出夺人眼球的硕果。
大概是由各个职位的竞选,学到了事前准备的重要性。不可狂妄,不可自大,兢兢业业准备好自己所应该具备的,然后有条不紊发挥出来。稳定才压倒一切。
大概是学期最后的冲刺。由之前的没有信心,否定自己,到后来成绩获得提升时的满足和喜悦,最后形成紧握在心的决心和信仰。终于知道没有什么是做不成的,重要的是你有没有为之拼搏,为之付出努力。
大概是与他人的交友,相处,在温暖和伤痛之中才豁然了悟,要学会宽容,要学会珍惜所有。喜欢不是去占有和伤害,也不是可以去毫无顾忌地践踏。彼此尊重,彼此包容,互取所需,竞争中合作,共赢是原则。
大概是在观察世事时,以事、人、过去的自己为镜。知道要从多方面考虑问题,多角度看待问题。断章取义不可取,狂妄自大不可取,盲目跟风不可取,极端主义不可取。知道了既然现在自己不可以改变什么,就应该为将来的自己所争取些什么。以事为镜明事理,以人为镜可立身。
小学关于人生和社会的许多观念都比较模糊,大体的架构都是在这三年所形成。初中阶段应该是一个开始懂得自己由身边的事情品味出道理的时段。所幸,我没有荒废。
中考前看AKB的第五次总选举。我支持的渡边麻友去年获得第二。去年的领奖台上,她手捧奖杯,声音颤抖,泪眼说完了感言,喜悦的同时期待今年能够获得第一。而今年,从速报到宣读名次的全过程中,她一直都是微笑着的。直到听到自己今年获得第三位的名次,麻友在粉丝不可置信的呼喊中,微笑着站起来,一步一步地走上了领奖台。面对这个令人沮丧的排名,她没有哭。一直那么坚强而坚定地笑着,说出了让我印象极为深刻的一句话。
“一直以为,成为Center是一件极为困难的事情。而现在终于知道,最困难的事情不是成为Center,而是作为Center的同时被大家所认可。”
她的笑容那样平静,看不出喜悲,清澈的眸子中闪烁的是比任何时候都明晰的光。这才明白,其实经过一年,她所收获的远比她在排名上失去的多。她成年了,也成长了。会坦然接受自己努力所换来的结果,也再不会因为个人得失导致的喜悲而轻易哭泣。她成熟了。
而于我又何尝不是一样?在岁月中成长,在经历中成熟。看清自己的位置,站好立场,迎接着下一个目标和挑战。
曾经问过自己很多如果。如果我当初进的不是外校,如果我当初进的不是这个班,如果我当初是别的老师教,如果我碰到的其他的同学……哪有这么多如果。一切皆因一个缘字。碰见的,存在的,牢记下,珍藏在心。一切都是最好的安排,炘南说过的这句话,也是这三年时光教给我的。
那么,再见了,我的初中生活。