关于花的作文
据史料记载,中国人栽培兰花已有两千多年的历史了。早在春秋末期,越王勾践就已经在种植兰花了。中国人历来把兰花看做是高洁圣雅、温文儒雅的象征,并与"梅、竹、菊"并列,并称"花中四君子"。兰花,是一种地生草本植物,它的花期普遍较长,其花的颜色也是清新淡雅,毫无奇特之处,但兰花如此受文人墨客和爱国志士的喜爱,这是为什么呢?
兰花的花瓣形态各异,有的似荷,有的似梅,有的似菊。还有形状比较奇怪的,比如像猫头鹰的,像蝴蝶的,还有像狸猫的。兰花的花瓣嫩嫩的,水灵灵的,看上去吹弹可破。它的花色并不像其他的鲜花们那样张扬鲜艳、五彩缤纷,反而轻轻的,淡淡的,整个花瓣被白色占据了绝大部分,但它却也绝不单调乏味,就似它被冠以的那谦虚谨慎、从不追逐名利的高雅品质一样。兰花清素的花色好像淡淡地渗透在兰花那娇嫩的花瓣之中,就似用净如雪的毛笔轻轻地沾上清水,缓缓地、慢慢地晕染开一片淡淡的颜色般,圣洁、高雅,同时又不失庄重。它灵魂中的七彩之色仿佛能从花瓣素雅的白色中跳跃而出,互相缠绕着、交融着。
兰花的花香也十分清淡,它清馨不浊,淡然清雅,不屏气凝神就很难让人察觉到。但只要闻到它,就好似一束温暖的阳光直射入心房深处,好似推开了通往仙境的大门。沐浴在这沁人心脾的花香中,沉浸在高雅清新的余味中,好似看到了远处群山碧树间,一座布满兰花的亭子下,文人墨客借着它的雅香,饮酒作词,酣畅淋漓……兰花素雅而不失个性,高贵却不高傲,韵味十足而不张扬,真不愧素有"君子之花","空谷佳人"的雅称。
兰花不仅拥有很强的观赏价值,同时也有很高的药用价值。据史料记载,兰花全草都可以入药。它的性平,味辛而甘、无毒,有着养阴润肺,利水渗湿,清热解毒的功效。同时,它也可以应用于临床内、外科诸症。兰花的根可治肺结核、肺脓肿及扭伤,也可接骨;兰花花梗可以医治恶癣,真可谓是无所不能!
明代薛网的《兰花》中写到:"我爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳。"兰花,无论高缀枝头,还是飘落在地,都始终保持着一尘不染的姿态。最终埋入泥土,也是"化作春泥更护花"的洁白无瑕。我们也要学习兰花的品质,将自己修炼成一个坚强不屈、甘于奉献而不求索取的贞洁之人。