关于花开的作文
满目梨园春色好,墙外天地无人识。只有开出知识的花,守住文化的根,才能孕育出满园的春色,结出富强中国的果。
华夏5000年来孕育出无数繁盛的文化,正是因为这些文化的传承和记载,才能筑成今天强盛的中国。如今,如何让文化的花开得更加繁盛,成为今天我们青少年需要背负的责任。文化应当由我们传承。但倘若只守住文化的根,却无人照料文化的花,那么怎么会结出强国的果?文化是空谷兰香,是荒原白雪,而不仅是那四方梨园中的春色。正因为墙外的繁华,才铸造出这繁盛丰富的文化。
龙应台说,文化绝不是一幅死的挂在墙上已完成的画,画墨已干,不容任何人增添涂改。传承文化,应取其精华,弃其糟粕。我们不应该只做简单的传承人,而更应该做守正出新的智者,将我们的观念一点一点如墨汁一般,渗入文化的宣纸中,让他慢慢的融入其中,这才是文化。文化只有被现世发现,接受,传承,改进,才能流淌进未来的洋河。
文化之花不凋落,强国的种子就不会消失。就像北宋是因为多彩的文化与科技才著名于世。梨园中春色因墙外的繁荣的衬托下,才显得更加美丽迷人。今天的我们何必故步自封呢?我们只有突破那道思想的墙,才会获得更大的成就。有时的我们太拘泥于这四方梨园,其实我们的思想是跳跃着的,没有限制,自由自在的。
人龙史诗,薪火千年。文化的花会开到每个地方,会开到你的心间。