我的经典启蒙老师作文
20xx年,我成为北京崇文小学的一名学生,从那时起,孙怡然老师就一直担任我的班主任兼教我们语文,在她悉心指导和热心帮助下,我很快适应了学校的学习氛围和生活环境。至今,我还记得孙老师给我们讲经典古诗《回乡偶书》的生动景象。
孙老师这一课讲得十分生动、活泼、幽默、风趣,她好像使了什么魔法似的完全吸引了全班同学的注意力。孙老师先诵读了古诗,接着耐心地教我们认读生字词,然后又仔细地把古诗意思给我们讲明白,最后叫我们分别扮演课文中的角色上台表演,扮演回乡老人的同学和扮演儿童的同学们自己创编动作、台词来演绎古诗中的游子回乡的情境。台上的同学们演的非常投入,台下同学们看的聚精会神,个个都呈现出陶醉其中的表情。这堂课既锻炼了同学们的表演才能和语言表达能力,又加深了我们对经典古诗内容的理解。孙老师还凭借自己独特的教学经验,对经典课文中许多难记、难懂、容易记混的字词,总结出了顺口的儿歌或者对比的表格来帮助我们加强记忆。
除了教学认真生动外,孙老师平时还特别亲近学生,把我们当作自己的孩子。开学第一天,我怀着忐忑的心情走向教室,只见一位二十多岁的年轻女教师正笑盈盈站在门口迎接我们。她身着一身橘黄色的套装,一头乌黑的长发整齐地盘在头上,显得非常干练。弯弯的眉毛下有一双会说话的大眼睛,脸上总是挂着甜甜的笑容。孙老师把所有小朋友都亲切地称为孩子,让我们觉得特别和蔼可亲。她先根据身高给我们排好座位,然后又鼓励我们作自我介绍。这就是孙老师给我的第一印象,我到现在仍记忆犹新。
遇到孙老师是我的幸运,是她带我走进了经典文学殿堂,教会了我如何刻苦学习、如何尊敬师长、如何团结同学、如何乐观友善等人生道理。我喜欢我的启蒙老师!