我的经典启蒙老师作文
我的经典启蒙老师——爸爸。爸爸有一双炯炯有神的眼睛,一头乌黑光亮的头发,眉毛有点直。爸爸时而幽默,时而严肃,我喜他,也有点怕他。
爸爸对我学习要求很严格。记得一年级下学期的一次数学单元测试我只考了82分。我垂头丧气地走回家,回到家里我没敢把考试成绩告诉爸爸,爸爸知道后,把脸一沉说:“是什么原因,才考82分?是没有复习好,还是上课没专心听讲?”我吞吞吐吐地说:“这个单元我没有学好。”爸爸语重心长地说:“做任何事情都要认真,学习不能马虎,包括做作业,不是随便做一下就完事了,要真正弄懂。”在爸爸的严格要求下,我已经养成了按时完成作业,按时改错,不拖欠作业的好习惯。要是作业上遇到了什么难题,爸爸不会轻而易举地教我,而是让我自己动脑筋,认真思考。三年来,在爸爸的耐心教导下,我的学习成绩已经在班上名列前茅。
一次,我和爸爸讲我们老师把上课不认真听讲、玩东西的同学手中没收来的文具等物品给我们班一位家庭条件差的同学。我嫉妒的说,“这个同学太划得着了。”爸爸批评了我,严肃地说:“班上有的同学的家庭条件差一些,不能瞧不起他们,要尽量帮助他们。”爸爸还告诉我,班上的每个同学都有自己的优点,不能因为有的同学的某些地方比自己差,而取笑别人,要看到别人身上的优点,取长补短。
有时,我和爸爸妈妈去逛街或者到菜市场买菜,每当遇到要钱的人,爸爸常常拿出零钱让我去给他们。上星期,我和爸爸去买面包,从面包店出来,我们见到一位年迈的老爷爷在街上要钱,我把爸爸拽到一边说:“爸爸,你看这个老爷爷真脏,我们快点走。”爸爸把我拉回来,递给我5元钱,我只好硬着头皮把钱递给老爷爷。回到家,爸爸对我说:“人要有爱心,助人为乐。”
爸爸还要求我讲究卫生,每星期都让我把自己的房间收拾整齐,打扫干净。衣服、鞋子、红领巾、小黄帽等都要清洗干净、整洁。每天饭后,只要有空,爸爸都会陪我出去锻炼身体,他说:身体好是学习好的基础。上小学以来,我没有因为生病而不去上学。
这就是我的爸爸,他教我做人做事,要我好好学习,尊重老师,热爱同学,关心他人。他是我的经典启蒙老师。