责任作文
尊敬的党组织:
还记得去年结婚时,收到了的短信祝福,其中很多是已经毕业了好几年的学生发来的,当时感觉真的开心。现在想想,自己当初做老师的初衷也许就是为了收获这样的幸福和快乐:很多年之后还有学生能记得自己想起自己。而能做到这一点,就应该在他们在校期间用一颗真心为同学们付出,用一颗爱心去关怀同学们,用一颗责任心去做好与同学们相关的每一件事。
用一颗真心为同学付出就是认真对待同学们的每一件事,可能我们感觉无所谓的事情,对于同学们来说却是很重要。所以对于同学们发给我的短信,我都会做到每条有回复。祝福的要及时感谢他们,问事情的能立即回答就马上回答,不能马上回答的也在一两天内告知他一个明确的答复。让同学们感觉老师不是在敷衍他们而是在认真对待他们,同样的同学们也就会认真对待我们。
说道用爱心关怀同学,我想起了一件与助学金评定相关的事。有一位困难学生上学年有补考,在申请校外奖助学金时,按照相关条款有补考的同学又不能申请。我没有简单的让班长通知他不符合条件不能申请,而是通知他来办公室与他进行细致的沟通。在沟通中,我告诉他,助学金的目的就是帮助同学们学习,有补考按照学校的要求确实没有办法申请校外助学金,但如果今后学习努力消灭补考,那么还是可以在下一次评选中申请上的。在谈话中,我也了解到他的奶奶前不久突然生病,生活费现在比较紧张。我告诉他,学校也不会让一个困难同学吃不上饭的,我会帮助他申请临时补助,保证他的生活费。在我与他谈完以后,他也保证今后会努力学习,争取在这学期拿奖学金。回想这件事,发现用爱心关怀同学其实也很简单,就是在工作时不是简简单单的回答同学们能与不能,而是详细的与他们沟通,让他们感受到我们为他们付出的爱心。
任何人都应有一颗责任心,一是要对自己负责,二是要对别人负责。责任心对我而言就是工作负责到位,为同学们做事细致认真,保证与同学们相关的事情不出错,同时也要教会同学们从我们的身上学会对自己负责对工作负责,以及勇于承担社会责任的能力。每学年学校都会进行困难生认定和国家奖助学金申请工作,每次同学们都会填很多表格,很多同学因为不知道如何填写经常会填错。在做这项工作时,我考虑到同学们入学前都没有填过这样的表格,很多不知道怎么样填写不出错,就特别为他们试填了一个模板,提供他们参考。这之后,同学们在填表格时就很少会出错,从而也保证了相关评选的顺利通过。后来我还把这种方式应用到其他申报工作,如评优评先、优秀本科生评选等等。这件事不仅仅是为了对同学们负责、对自己的工作负责,其实也是在教同学们对自己负责,今后填报材料一定要细心认真。此外责任心还应该包括对工作的细致,在做资助工作时尤其如此。在做困难生认定工作时,我会把今年认定困难生与去年认定的困难生做一个比对,如果有去年认定的同学今年没有认定,我一定会打电话询问他们为什么不认定。通过这样的工作,我避免了遗漏认定困难学生的情况,让每个困难的学生都能通过困难生认定申请到国家奖助学金。
作为老师,我想只要能在工作中做到对学生真心、爱心与责任心,那么同样学生也会以真心、爱心与责任心来回报我们,那么我们的工作也就会更有价值!