我的同学作文
我在班级里认识一位好同学,他也是我的好伙伴——陈肖翮,我们是一对好朋友。他还是一位数学组长,但有时,他还是会带着问题来问我。
记得有一次,杜老师说要把数学课堂作业放在讲台上,不一会儿,我就马上把它做完了,可是陈肖翮却匆匆忙忙地走到我身边,指了指本子上的一道题目,对我着急地说:“就是这道题目,我排了整整一页的草稿,可是怎么算也算不出,总是有余数,马上就要交了,你快点告诉我答案吧!”说着,他就把草稿本拿了出来,我心里默默地读着那道题目:“18乘以29减去29,所得到的差再除以3,结果是多少?”我看着陈肖翮那排了整整一页的草稿,一下子,就用我的“火眼金睛”找到了问题所在。可是,我要不要直接告诉他答案呢?看着他那排了整整一页的草稿,看来他是真的用心了。不行!身为他的好朋友,如果我直接告诉他答案的话,那么,他之前的用心思考都将白费,正确的解答思路也不会形成,那么,我这样不就等于是害了他吗!想到这里,我毫不犹豫的用手指了指第一个算式,说道:“你看看,是不是这个算式拍错了。”“哎呀,好像真的是这样,谢谢你,教会了我!”陈肖翮兴奋地说道。“没关系,我们不是好朋友吗,就应该互帮互助呀!”我高兴地说道。
从这些小事中,我和陈肖翮建立了更加深厚的友情,成为了形影不离的好朋友。