四年级学生作文
今天又到了一个学期选三好学生的时刻了,我自信满满地坐在位置上,心想今年我的各个方面自认为表现还不错:学习上,数学每次考试都全班第一,特别睿达杯数学竞赛得了全省三等奖,语文英语科学体育等都是优秀,和同学关系处理也比较融洽,有时能在学习上帮助一些同学,能尊敬师长遵守学校的规章,热爱班集体,能为班上做一些力所能及的事情等,越想越觉得自己选上肯定没有问题,心里美滋滋的等待结果。
经过一段我自认为有点漫长的时间后,老师开始宣布结果,只听见老师口中报出的名单:“任乐山,米正宜,曹逸凡 。”等。可是我怎么也听不到刘潇这两个字,脑子里一片空白,眼眶有点湿润,差点眼泪快流了出来。我的好朋友不是很多吗?他们怎么啦?怎么都不投我的票?一下子怎么也想不明白。
放学了,我走在校门口,等爸爸接,心情十分沮丧,那天正下着雨,我任凭雨水淋着我的身体,我在反思,我的问题在哪里?老师不也说过看好我吗?为什么结果如此?内心真是沉重。走着走着,突然感觉没雨落在我头上了,我往后面看,原来是班长在给我打伞。我觉得奇怪了,这个班长是我的死对头啊,怎么这么好心了?是否黄鼠狼给鸡拜年,没安好心?于是,我加快脚步,决定甩开她,她追上我,说:“我知道你现在很难过,不过我身为班长,还是要安慰安慰你,别难过,也想开导你下,你是否以为成绩好就可以当三好学生?哪那么容易啊,你要为班级服务,要与人交往真正和善,要真正不计较小事情,要和同学真正团结,等等,你才能真正被尊重,才能有的真正的好朋友,才能成为三好学生”。等等,班长说了挺多。听了班长的话,我恍然大悟,我终于明白了,一直来,我做的真的不够,平时太注重得失,和好朋友也会斤斤计较;内心也不够阳光,不够单纯,总觉得没无缘无故的帮助;我有些小自私,我平时为班级服务不多,也不太为同学着想,不仅不为同学着想,还经常讽刺嘲笑同学,没做到同学之间团结互助;经常以说八卦为趣,甚至为荣,还自诩口才好,经常说些和学习无关的话题,耽误了学习本身;且很多事情,表现得很不真诚,敷衍的成分很多;也很多时候,不够虚心,甚至是非常不虚心,歪理邪说很多,还自我感觉很好;管理自我情绪的能力很差,习惯性的暴躁,等等。而我们的班长,不仅学习好,还每天为同学服务,一直在坚持,现在还无私开导我,指导我,她能多次被评为三好学生也是理所当然的。班长的表现像面镜子,照出了我的诸多的不足,让我惭愧,我要感谢她,更要向她学习,哪怕我是小男子汉,她是女生。于是我真的真诚的对班长说:真的感谢你的帮助,以后我们做好朋友。
雨停了,天空出现了彩虹,而我此时的心情也和彩虹一样美丽。