假如作文400字
我读一年级时,外公去世了,从那天起,我再也看不到外公慈祥的面容,再也听不到外公亲切的话语。我只能把外公的相片放在床头柜上,天天看着,默默寄托哀思。
记得小时候,爸爸妈妈要上班,我每天就跟着外公外婆,很多事都依赖他们,因此没少惹他们生气。直到外公去世的那一天,我才真正体会到外公对我的爱。
记得上幼儿园时,每天一起床,我就在被窝里喊外公给我拿衣服。外公刚帮我拿来裙子,我就说:“要搭配黑毛衣。”外公帮我把黑毛衣拿来了,我就说:“不穿裙子了,穿裤子吧。”外公又帮我拿来了裤子,我又说:“不了不了,我还是穿裙子吧!”就这样,我每天穿衣服总让外公跑进跑出好多次,有时甚至吃完早餐即将出门,还嫌衣服太厚,让外公重新上楼拿衣服。外公被“折磨”得满头大汗,气得脸色发青,总是说:“你妈回来我一定投诉你。”但在妈妈面前他却绝口不提,还总夸我在家里很乖。
外公去世时,是深夜一点钟,全家人都沉浸在悲痛之中。我把头埋在被窝里哭了一整晚。我后悔从前太不懂事,假如时光可以倒流,我一定会好好孝敬他老人家,不再惹外公生气,体谅老人家的辛苦,帮助他多干些家务活,不让他太劳累……
外公走了三年多了,但我对他的思念却丝毫不减。外公对我付出的一切,我永远珍藏在心中。