那是在一九五五年的秋天,我的师傅方成山从抗美援朝的前线刚复圆,被安排在丹东市的一个运输队,每天都要开车经过二道湾,有一天我的师傅开车经过时,由于缺水他把车停在了公路边,来到一家住户要点水,就这样认识了田芳媛。芳媛当年她十九岁,我的师傅他二十三,他每天都顺路把芳媛来接送,日久天长他们二人生好感。我的师傅找人去说谋,可芳媛的父母楞不干,原因是芳嫒一家是回族,回汉两族不同婚,这条制度在过去是特别严。
我的师傅和田芳媛,二人深爱在心间,几次“出逃” 都未得逞,被芳媛的爸爸追到火车站。芳媛被爸爸关进黑屋里,每天只给二顿饭。芳媛被关将近二个月,连急带气她住了院。芳媛的病情刚好转,就被姐姐、姐夫带回老家―—宁夏回族自治区的中卫县。我的师傅他干着急,天天想着见芳媛,围着芳媛的家周围,转了能有大半年,但始终没见到芳媛面。可怜一对有情人,天涯海角各一边。
四十年后的某一天,辽宁省报的广告栏,登出了一篇格外醒目的寻人启示,说一位危病患者叫田芳媛,临终前想见一面丹东的转业军人方成山,这个消息几经转折到了我师傅的耳朵里,他听后心情激动泪花闪,他只跟家里告个别,说是外出旅游逛几天,连夜乘车去了宁夏,几经转车才到了中卫县。接站的是田芳媛的小女儿,说妈妈病危有好多天,不能吃喝也不睡觉,口中念念不断叫成山,我的师傅听后他热泪流,急急忙忙往医院赶,见了芳媛他哭出了声,抱着芳媛泪满面。芳媛用力的睁开眼,脸上微微露笑颜,紧紧的拉着我师傅的手,颤颤巍巍的把头点,“看来我当初爱你没爱错,你是个有情有意的男子汉。今生未能和你做夫妻,下辈子我一定陪你一生到百年。今天我先走一步,奈何桥上再相见。”说完芳嫒她闭上了眼,只身去了奈何边。
我的师傅他放声喊:“刚刚见面你就走,西天路上你太孤单,我苦苦找寻你四十年,没想到仅仅与你见了一面,你不该走得这么急,我满腹的话儿还没说完。”人生自古谁无死,人生自古谁无憾。我的师傅和芳媛,仅仅相识几个月,却深深思念几十年。可叹芳媛一世情,不见亲人心不死,不见亲人不合眼,太惨、太惨。