草话题作文
暑假我和妈妈去海珠湿地公园玩耍,在公园里我不经意间发现了一株植物,我的脚不小心碰到了它,它的叶子便迅速地向中间合拢。我以为自己眼花看错了,于是又弯下腰用小手轻轻地碰了一下它其他张开的叶子,只见那些叶子像是见到陌生人害羞似地慢慢地合拢起来。真是怪事!难道植物也会害羞吗?
我大呼小叫地叫来妈妈,神神秘秘地告诉妈妈刚才发现的奇异现象。妈妈不以为然地告诉我这株神秘的植物叫含羞草,只要被触碰到了它的叶子就会合拢,甚至叶柄也会垂下去,像是在弯腰给人致敬似的。我问妈妈它为什么会如此害羞,妈妈也说不出它的原因。于是我蹲在这株含羞草面前,不断地触碰,含羞草开始不断的闭合,然后再缓缓张开。后来我发现它好像是厌倦了和我玩这种无聊的游戏。对我的触碰不再有反应了,含羞草不含羞了,真奇怪!
带着满脑袋的疑问,我和妈妈离开公园回到家。我打开电脑开始百度有关含羞草的知识。原来含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感。因为在叶枕的中心有一个大的维管束,维管束四周充满着具有许多细胞间隙的薄壁组织。当震动传到叶枕时,叶枕的上半部薄壁细胞里的细胞液,被排出到细胞间隙中,使叶枕上半部细胞的膨压降低,而下半部薄壁细胞间隙仍然保持原来的膨压,结果引起小叶片的直立而两个小叶片闭合起来,甚至于整个叶子垂下来。有人做过研究,含羞草在受到刺激后的0。08秒钟内,叶子就会闭合。受刺激后,传导的速度也是很快的,最高速度每秒钟达10厘米。刺激之后,稍过一段时间,一切又慢慢恢复正常,小叶又展开了,叶柄也竖立起来了。恢复的时间一般为510分钟。但是,如果我们继续逗弄,接连不断地刺激它的叶子,它就产生厌烦之感,不再发生任何反应。这是因为连续的刺激使得叶枕细胞内的细胞液流失了,不能及时得到补充的缘故。
通过查阅资料我终于明白害羞草为什么害羞和不害羞的秘密了。