草话题作文
去年冬,父亲移植来一香桂树,栽至阳台上的花盆里,刚栽上的香桂树,枝繁叶茂,玉树临风。
父亲工作忙,未管护,没几个月,原茂盛的香桂树因缺水,枝叶渐渐地泛黄,继而枯萎。无奈,父亲心疼地锯掉枯黄的树枝,剩下孤零零的树茎和光秃秃的泥土。
毕业升学考试临近,阳台上的花草树木再也没时间去管护,娇嫩的花草早已枯萎。
考毕,偶过阳台,一片凄凉的景象呈现于眼前:因高温干旱,久未管护,花盆里数花已枯,毫无生机。
此时,一点点绿色吸引了我。原本光秃秃的桂树花盆里,不知何时长出了许多嫩绿的小苗,坚挺地从泥土中冒出来,香桂树的树根底部,也抽出了嫩嫩的树枝。小草与香桂树枝的青青绿意,让孤寂的花盆变得生机勃勃。我仔细打量着——小草的茎是空心的,像空心菜一般,叶片与香桂树叶片相似,但小了许多,每一节长出两片叶,像守护东西城门的将军,与茎形影不离。许多新芽源源不断地从土壤里冒出,伸出小脑袋瓜,打量着这新奇的世界,像看明星演出,个个伸长脑袋;像与新香桂树枝比长得快,株株争先恐后地生长着。
这几天,小草冲得特别快,很快超过了香桂树枝,把新的香桂树枝,压在了身下。我高兴地叫爸爸,小草比树长得快,你看,没几天功夫,全部都超过了香桂树枝,整个盆中只看见小草独领风骚。爸爸走过来说:“这草不能留,它俗称‘革命草’,是一种外来有害植物”。于是,长得正旺的小草,被爸爸无情的拨掉。花盆中的新发出来的香桂树,树枝虽还娇嫩、虚弱,但它还是顽强生长着。
周末,我又来到阳台,远远地发现,在那个花盆里,又出现了那熟悉的绿意、倔强的身影,它又从土壤中冒了出来,发着嫩绿的新芽,其长势毫不亚于之前,我戏言,这草还真有“野火烧不尽,春风吹又生”的蓬勃气势。
小草靠着生命的顽强,在被无数次催残中生长,在顶着土壤干旱带来的饥渴,依旧茁壮。此时的窗外偶现少年英姿勃发的身影,爽朗的笑声捎过耳畔。我们,难道不是一棵小草吗?雅嫩的我们,难道不应该更加的坚强,像小草一般的茁壮成长?小草,生命顽强的小草,它用嫩绿的身姿,笑迎风雨,勇敢迈向前。