小吃作文600字
“来一碗糖芋头!”一笼小笼包!”昨天,常州糕团店内传出了稚嫩的点菜声。大家一定很奇怪,下午1点多钟,这些学生不上课,跑这儿来干吗?告诉你,是实验小学五(1)班同学在开展“品尝、了解家乡的名小吃”的活动呢!
进入店内,我一眼看见醒目的价目表,上面写有各种常州的名小吃,有桂花糖芋头、蟹壳黄、小笼包……隔着巨大的透明玻璃,只见服务员阿姨正笑咪咪地准备为我们服务呢,我迫不及待地点了一碗糖芋头,只见碗中一个个圆溜溜的芋头呈绛紫色,犹如一颗颗玛瑙,又像一个个琥珀,光泽鲜明,看上去又润又滑,我先舀了一个芋头尝了起来,轻轻一咬,我就感到芋头又糯又甜,含在嘴里甜而不腻,芋头中的甜水一下子流到了我的嗓子眼,真是沁人心脾,我一会儿就吃完了这美味的点心。我又去买了一个“蟹壳黄”,它的外形像蟹壳,黄黄的,饼皮十分酥松,真不愧为常州的名小吃。
说起常州美味的小吃,就不能不提起小笼包,我旁边的同学就慕名买了一笼,只见小笼包呈锥形,顶端开了一个小口,小口周围被厨师均匀地捏出了褶皱,好似一朵含苞欲放的花朵,小笼包的皮很薄,但很有韧性,透过皮隐约能看见汁水与馅呢。吃小笼包急不得,我身后的那组同学,急于想吃到美味,结果夹破了小笼包的外皮,虽然卤汁流了大半,但她们吃完后仍意犹未尽,有了这些特点,难怪小笼包能被收入“非物质文化遗产”呢!
常州的小吃品种多样,形式各异,充分体现了常州人的智慧,通过这次品尝活动,我感到了常州小吃的魅力,相信它的制作工艺一定能代代传承,发扬光大。