美丽作文
痛苦就是痛苦,它有时令人难受,有时候又是美丽的。痛苦也美丽,是么?
痛苦的根本来源是生活。生活中的分分合合、缠缠绵绵、起起落落、来来去去,都可能使人陷入痛苦之中。恶趣味的上帝不会让每个人都Happy,所以必然会有痛苦;这就是痛苦存在的理由,或者是快乐存在的结果。事实上,很多人的快乐都是建立在别人的痛苦之上的,你要明白,我想你也懂的。
美丽这个词并不能完全代表痛苦,但是它确实是痛苦的一部分。你或许认为痛苦就是痛苦的,抑或你认为痛苦能够催人奋进,发人深省之类的附带效果就是它的美丽之处。我想要说的是:痛苦是美丽的,它本身是具有美丽之处的。个人所感受到的痛苦,无疑是来自于他的日常生活。辩证的角度来讲,世间的万事万物都有其正反两面,那么你能说痛苦就没有美丽的地方么?
简单的来说,你所能感受到的痛苦,都是大自然的鬼斧神工;世间花虫鸟兽千万,又有哪一个物种有人类一般丰富的情感,就算是极为难过,以至于心碎成一块一块的掉在地上,也可以说成是“心碎的美丽”。痛苦带给你的感受,就是一种美丽的东西,虽无以名之。
用上帝的视角来看,人既然能够幸福快乐,那么他们就必须承受痛苦失落,这是责任与义务的关系。所以说痛苦是人与生俱来的本能之一,无法抛弃且伴随终身;对于人类自身具有的东西,我们通常加以“美丽、漂亮”之类正面的定语,这是提升自身优越感的一种小手段,鉴于本文的主题,不多作论述。之所以上文使用文字游戏的方式来证明痛苦是美好的,是因为我并不能直接告诉你:上苍给予你的一切都值得你感激珍惜的并视之为最美好的礼物。那样说太无力。
痛苦是为了衬托出幸福而存在的,当然,我们也可以说幸福是为了突出痛苦而存在的。如果没有了痛苦,幸福便不是幸福了。此二者对立且互相证明对方。据此,我们可以得出一个推论:痛苦的价值就是证明幸福的存在,反之亦然。这也可以视作痛苦美丽的一部分,它能够证明幸福存在,既然幸福都是美丽的,难道痛苦还不美丽么?
但是,说话最怕的就是“但是”二字了,因为接下来的内容基本上要进行180度大回旋式的批判。
前面种种论述,都是为了证明痛苦是美丽的,但是我们为什么要证明痛苦是美丽的?那正是因为我们是痛苦的;人类趋利避害的本性要求我们编造出来一些理由让我们自己认为痛苦是美丽的,来缓解自身的痛苦,然后把自身从痛苦的深渊里面拉出来。既然是编造的理由,那么我们就可以无视其论证就直接否定它的结论。
又因为人们总是在追求美好的东西,所以“痛苦也美丽”换句话就是在说”人们会主动去寻求痛苦”,这无疑与常识相悖。如果人不处于痛苦状态的时候,他绝不会认为心碎有什么值得享受的。
一言以蔽之,痛苦在痛苦的时候是美丽的,在不痛苦的时候是痛苦的。