雨的作文
断断续续下了几天的雨,细柔的雨丝密密地斜织着,雨声如春蚕咀嚼桑叶一般,嘈切地将白昼的余光全部吞噬。
房顶的瓦片不时发生“叮叮”响声,似乎是专为雨而伴奏。平常它们一言不发,一旦雨滴接踵而至,瓦片就奏响了,雨下得越急,“琴声”越激昂慷慨,如万马奔腾,百鸟争鸣;又如两军交锋,擂鼓助阵;雨势稍缓,音乐也就随之弱了下去,像是黑白琴键弹出的安魂曲;又似花龄少女在呓声低语。面对那正演奏的瓦片,我头脑中便溢出不尽的情意与深思。
在我眼中,雨声是最易叩响人心灵情感的门环。像陆游这样的垂老将帅有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的回味;迟暮美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的哀怨;多情逍遥的诗人有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的奇趣遐想;林黛玉曾诗云:“秋窗已觉秋不尽,哪堪秋雨助凄凉”的幽思……
这雨丝,细柔缠绵,剪不断,理还乱,才下眉头,却上心头。是雨让人变得敏感而脆弱,多情而伤感,而那瓦片上的淅沥雨声,就该是伊人敞开心扉的无尽倾诉吧!
雨丝,还在屋顶轻轻弹唱,我忽然感怀;在这匆忙的城中,有多少人能抛弃杂念,如此细腻地来听一场雨,品一场雨呢?听雨和写诗一样,如果没有纯净的心和对自然的爱,是无法进入诗意的世界里的。
我望着窗外,雨还在淅淅沥沥地下着,无声无息地落在水面上,形成一簇簇素色的花朵,花瓣清亮透明。雨花一扫月季之艳丽,牡丹之妖冶,只在水面上灿然一现,却是胜过千万的花朵。品雨,亦是品自然,更是品人生。