两句三年得,一吟双泪流苦吟派诗人贾岛为了两句好诗,改了三年。我也要发扬坚持不懈的精神,多背好诗,一方面也可以比过爸爸。
每天下午,我都要储备几首诗、词,以便与爸爸较量。比赛规则是以1比2的量背诗,他背1首,我得背2首。本来我想1比1从他那儿捞点便宜,(他的记忆不如我),结果偷鸡不成蚀把米。今天下午,我决定背杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,好好震一震他。加油,一定能成功的!
终于把全诗抄了一遍!啊,真难背!八月秋高风怒号,卷我屋上我把整首诗一分为三,蚕食政策。嘿嘿!哈哈!成功!爸爸一下班,我就出口成诗,仿佛自己就是杜甫似的。炫耀一番后,便向爸爸发起进攻,开始了卖猪肉似的讨价还价:两首!你去背呀!一首半?怎么行?最后达成协议爸爸必须背一首长词。他不由长叹一声:要背到天亮啊!不过最后他还是交了帐。
一天又一天过去了,我和爸爸的诗词储备量直线暴涨。
这样的背法当然有忘记的时候。于是,我就自己当主播,将所有学过的诗词录一遍,温故而知新,果然,录的时候发现有许多忘记,还得时不时地瞟上一眼。用这样的方法,我查出了许多漏洞。录好后,我给它们精心配上音乐,打好字,让人赏心悦目。下午,我又背了几首诗,打了个漂亮仗,让爸爸措手不及!
瞧,房间里的我又在背诗,我要夯实基础,路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索。漫过坎坷的小径,眼前便是宽阔的诗词路!