生活中,每个人的家都养花,花可以欣赏,可以装扮,也可以让我们感受养花的乐趣,花的种类不同:陆生植物、水生植物;花有上万种:牡丹花、美人蕉、荷花、郁金香、菊花、康乃馨……我最喜欢的仍是金灿灿的金丝菊。
养花是我的乐趣,家里出自于我精心培养出的花已有五六盆:文竹、吊兰、绿多宝、仙人掌,当然,少不了金丝菊。
养一盆金丝菊,绿绿的枝干上,微微有点小刺,嫩绿嫩绿,枝干上,边缘的小锯齿状叶片,在风中轻轻摇曳着,远看像一个个绿色的小精灵,近看,啊!像两把锋利的刀片,此起彼伏的锯子并在一起,在阳光下呈现出嫩绿色,再近看,啊!原来是浓绿色,金灿灿的花瓣,微微卷起,一片、两片、三片……上百片卷起的花瓣犹如一个新潮的少女,披着一身金色天鹅绒织成的衣服,亭亭玉立,随着风中摇曳,在客厅防盗网上翩翩起舞,这盆金丝菊,如今已经过了一个寒暑,经受过多少次烈日暴晒,经受过多少狂风暴雨,脆弱的枝干仍然经受得住,依然没有折断,可见生命力顽强。
今年暑假,在那一个最高温度达到36℃的上午,我在客厅乘凉,无意中发现客厅防盗网上的金丝菊绿绿的花苞绽开了一个个黄黄的花瓣,我的心里乐开了花,高兴地又蹦又跳,对着正在洗衣服的妈妈激动的喊道:“我的金丝菊开花了!我的金丝菊开花了!”我尝到了成功的喜悦。
“失败乃成功之母”,人生中有失败,植物也是,我的金丝菊也经历过失败。又一次,我准备再播种几株金丝菊,干劲十足,我冒着酷暑走到2号门花店,买了一包金丝菊种子,回到家,换好衣服,准备好铲子,拆开包装,随着铲子地挥动,一下、两下……厚硬的泥土变得稀软,迫不及待的播下种子,心想再过几天我的金丝菊就能发芽,虽然我满头大汗,可我心花怒放。
一天、两天……过去了,金丝菊依然没有发芽我沮丧极了。扒开土一看,原来我把种子埋得太深了。于是我把种子微微向上移,掩上土,大功告成,没过几天,种子破土而出了。
养花的乐趣给了我快乐的生活,至今我还珍藏着它。