学校里种了很多水杉,我们教室后面就有一排。
水杉是一种很高大的树木,它的主干只有一根,它总是挺立着身躯,笔直笔直的,就像一排哨兵,又像屏障一样挺立在我们教室后面。我的座位就在窗户边上,偶尔一瞟或不经意间一抬头,就能看到它们,这就为我枯燥的学生生活增添了一分乐趣。
有一天,我看见一只鸟经常徘徊在一棵树的另一边,因为背对着我,树干又很粗,所以根本看不到那边的事情。我猜肯定有一个鸟窝在那边,而那窝里一定有许多小鸟吧。有时候那一只鸟不在,而是另一只鸟守在那里,我猜测这只鸟应该是那些小鸟的爸爸,因为我发现那只鸟很少守在旁边,一般都是飞走一会儿,又回来,又飞走。
秋风一天比一天凉,我经常担心水杉树上的鸟儿们,因为这时候,许多鸟都已开始南飞,我不知道它们什么时候起程,我想应该要到那些小鸟会飞的时候吧。终于有一天,我再也没有看见那只大鸟的身影了。它们应该也是南飞了吧。两天后,我也离开了那个位置。
我不知道我小时候爸妈是怎样对我的,我想大概和那两只鸟一样吧,不过,人类的思想总比鸟复杂。我爸妈总认为给我足够的衣物以及食物就够了,而我就要拿优秀的成绩报答他们,这就像一个“规矩”,几乎许多家庭都是这样,但是这一点我做不到,也不想做到。或许很多人都羡慕读书的生活,有爸爸妈妈出钱,而我们则只要好好读书就够了,可是又有谁会不在意成绩呢?如果成绩稍微下滑,就会受到责骂,或者是威胁,“下回考不好就不给你买……”等此一类的话语,特别是成绩很好的同学。而相比起来,做一个差生还是比较好的,因为成绩不好,所以父母的要求不会太高,偶尔退步也不会受到怎样的责骂,进步一点还会受到表扬,学习也会比较放松。
在成绩方面,父母总是这么固执;在感情方面,则与城市父母有很大区别。
农村父母认为给孩子一个衣食无忧的环境就是爱他们,其实有好多孩子都渴望能与父母相聚在一起谈心,虽然我与父母也有过类似的谈话,但我始终不会把内心最真实的想法告诉他们。
秋天的水杉叶子纷纷飘落,就像孔雀的羽毛一样,我仍然喜欢看窗外的水杉,虽然现在看的难度大一点,但我仍会在课间时候去观望。我要一直看到鸟儿归来,再离去,我也很羡慕鸟儿们简单的生活,简单的感情,那样就不会想太多了。
水杉一心只为向上,殊不知它旁边的小分枝越来越多。我想水杉落叶时的落寞,以及它盘旋的落叶,会永远停留在我的心底。