勇气的力量作文
法国文学家罗曼·罗兰曾经说过:“每个人心中都应有两盏灯光,一盏是希望的灯光;一盏是勇气的灯光。有了这两盏灯光,我们就不怕海上的风浪和波涛的险恶了。”
是啊,人生就像大海,只有希望和勇气这两盏灯来为我们照亮被大雾笼罩着的前方,我们才能看清前方的路途。
我读过一篇文章,它讲了一个普通农民杰克驾驶着他的牛车去城里卖土豆,突然,迎面驶来了一辆飞驰的汽车,杰克连忙拉牛躲开,可谁知路边有个大坑,杰克一不小心,连牛带人一同向坡下滚去,杰克顿时昏了过去……过了一会儿,杰克醒来了,发现自己被压在了牛车下面。杰克心里十分恐惧、绝望,他试着向上推了推压在身上的牛车,牛车只晃了几下。他感觉希望十分渺茫,但这时,“我不想死”这个念头还是在杰克心中无比热烈地升起,他尽可能地立起身向上用手移动牛车,他一次次地尝试着。“一、二、三!一、二、三!”杰克一边在心里给自己打气,一边努力做着尝试。终于,他在第四次时尝试时举起了重达数百公斤的牛车,爬到了路上,被路上的行人发现送进了医院。
杰克的故事是不是令你感到不可思议?那牛车至少有几百斤重,作为一个普通人的杰克怎么可能在当时那种情况下抬起一辆几百斤重的牛车并爬到马路上呢?
科学家对此作出了解释。原来,人在濒处险境时,心跳加速,肾上腺素分泌增加,会在一瞬间内爆发出接近几倍于平常体力的力量,这也许是造化赋予人类自救的一种本能吧!
我觉得,我们无论遇到什么事,都不要退缩,要鼓起勇气来面对它,就像文中的杰克一样,虽然被沉重的牛车压得不能动弹,但是他鼓起勇气面对它,因为他知道,只有鼓起勇气去尝试才有希望成功,但如果不尝试,则百分之百会失败,所以,他爆发出了自生的所有潜力,举起了牛车,才获得救援。人生下来注定要同困难打交道的,或是困难吞没懦夫,或是强者征服困难。故而,“困难像弹簧,你弱它就强”的说法是可以成立的。所以我们应该正视困难,并克服它,才能走向人生道路上的辉煌。
纸上谈兵总是空。让我们振作起来,勇敢而理智地面对各种困难,向着未来一步一个脚印地前进吧!