勇气的力量作文
曾几何时,他“仰天大笑出门去”,高吟“我辈岂是蓬蒿人”?官场的尔虞我诈,世俗的谗言中伤,现实的默然无情,冷却了他“仗剑出川”时的一腔热血。“御用文人”的金箍,怎能禁锢你那放荡不羁的心?“青蝇易相点,白雪难同调!”终于,经历了仕途的挫折与痛苦,生活的种种磨难后,你鼓起了追逐理想的勇气,你释然了。
齐鲁高朋,豪饮放歌,同销万古匡世愁;夜度越湖,梦游天姥,且寄鸿志青崖间间。今生做不成“廊庙伟器”,可“天生我才必有用”。百结愁肠,万古块垒,不过浊酒一杯耳、当心境云开,逆浪踏平,便是破雾霞光,鼓帆长风。于是文学诗苑,响彻你雄浑的晚唱!
青莲居士,数载宦海沉浮,苦矣,痛哉!一腔浪漫豪情,快哉,幸哉,!
当虞姬横刀一抹,锋纫闪过湛的光,鲜红流过雪白的颈。壮士掩面,乌骓悲呜。你英雄的传奇是莫敢仰视的神话,破釜沉舟是你的万丈豪情,乌骓往来奔突,每一回合的厮杀,都使尸骨成山,流血漂橹。
当楚歌的旋律从四面八方逼来,像摄人心魄的魔音折磨着你的耳膜,于是,栏杆泪水冲垮了你的矜持。
当“力拔山兮气盖世”的伟岸在“虞兮虞兮奈若何”的爱哭中褪色成一页泛黄的丹青,与斜阳下汉家传唱的“大风起兮云飞扬”一起远去,历史上只留下只留下你英雄末路的背影。
“江东子弟多才俊,卷土重来未可知!”你怎么就不知?要知道,假如你有面对失败卷土重来的勇气,一番励精图治,卧薪尝胆后,谁又敢说你不能东山再起?!可是,你却用一句“无颜以对江东父老”,就痛苦地终结了曾经豪迈的生命,这实际是沉沦,绝望和自戕!因为你已经丧失了发愤图强的勇气,这就注定你沉沦于挫折后痛苦不能自拔的人生,一定是悲剧的人生。而没有挫折的人生还称不上绝伦的壮美!
“历史的灰烬,盛进古铜色的香炉,青烟萦绕着苍老的记忆。”挫折,挫折后的痛苦,在个人历史的舞台上演绎着或成或败的话剧;在社会历史的洪流中翻卷起或兴或衰的波澜。这里有李太白正视挫折中的痛苦,鼓起自强的勇气,长衣宽带,得意淡然,失意坦然的身影;这里也有楚霸王渲染失败后的痛苦,丧失面对失败的勇气,以至于只留下捶胸哀泣,胜则骄矜败则涂地的形骸!
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。”是钢,就要经历烈火,才能锻造出剑的锋芒;是石,就要经历岁月,才能切割为岩的峭拔;是蚌,就要经历折磨,才能孕育出珍珠的晶莹。在挫折中摸索前行,绝不在放大痛苦中销蚀自我,鼓起振作的勇气,紧握理想的拐杖,穿越痛苦的沼泽——就能达到幸福的彼岸!