给予作文500字
那是一个星期日的早晨,我陪着我的母亲去菜场买菜。
我的母亲进去买,我则在门口转悠。突然,我耳边传来了熟悉的二胡声,我朝声音发出的地方望去,只见一个中年人,衣着破烂,蓬头垢面,手里抓着一把二胡熟练地拉着。身前放着用来乞讨的钵罐。琴声不时停下,换成了乞讨声:
“大哥,大姐,行行好吧。我一天不吃东西了!”行人一个又一个地走过,可始终没有人停下来,往钵里投上几枚硬币。我忽然想起自己身上还有10元为什么不给那中年人?说不定能帮助他。可就在我掏钱的那一刹那,我犹豫了:这是我的零花钱,我为什么无缘无故地给一个乞讨者?瞬间,两种不同的思想在我脑中展开了战斗。这时,我想到了我的我的母亲教我的那四个字—助人为乐。对,我应该给他。10元被我紧捏在手中,“给—给我…..”一个呼唤从我心里发出,给他吧,不给说不定他会冻死在街头的。想到这儿,我不再犹豫了,将手中的10元扔进了钵里,那人连连叩首道谢。过了一会儿,那悠扬的二胡声又响了起来,好像是为我而奏,赞颂了我的助人为乐,顿时,我心中充满欢快。
是的,给予是快乐的。在人类情感逐渐弱化的今天,相互给予恐怕是唯一的良药。
一下子,我不烦恼了,书包也不沉了,身心愉快,有一种从未有过的快乐感……
幼时,我的我的母亲经常教育我要“助人为乐”,我一直把它当作“耳边风”。如今,我知道了我的我的母亲的话是对的,我也实施了第一次给予。