成绩公布后,脸不是红,而是煞白。从前风光的我,脸上少的是义气风发,多的是落寞。一个跟头,我跌进了万丈深渊。
班上的我因学习成绩好,为人又较豪爽,与好朋友小范是男生中的领袖。人出名了,那些什么外号“风流王子”“多情少年”等等自然就冒了出来。经常受到女生的搭讪。虽然,知道要谦虚,不过心中也暗自觉得挺好的。
临近期末考试自然就多了。我也不是很在乎,反正每次考试哪次不是前五呢?最后一次模拟考,我迎着大家期望的目光坐上了考位。这次考试,我决定用一只新买的钢笔来作答。马上就要写完一半的题时,笔尖的墨也一股一股地涌出来,一滴又一滴地滴在那雪白的考卷上,我急忙用纸交包住,可哪能挡得住呀!没过几秒,纸就被冲破了。墨终于滴完了。我的脸也呆住了。考卷上一团团末干的墨迹张着呀,舞着爪,龇着牙,挑着眉,班主任看到我这副模样急忙走过来,刚准备开口,看着那卷子,也被吓呆了。我还是惊慌失措地把那张单薄的试卷交了。
从此,我一不小心,跌倒在了悬崖的边上,手一没抓稳,陷入一片黑暗之中。留下的只是回荡在悬崖边的尖叫声。
早晨来学校,我不再是昂首挺胸了;课堂发言,我不再是胸有成竹了。放学路上,我不再是说说笑笑的了。
我失去了地位,失去了朋友,而惟一与我讲话的,只有好朋友小范。因为他与我一起玩,他也受到了孤立,我为此深感渐愧。可他不在乎,一大早他飞跑过来对我说了一句:“跌倒不是坠落,希望你重新爬起。”直到那一刻,我才明白了两个道理:其一,任何事情只要你想,就能东山再起。其二,紧急时刻,只有真心朋友才能帮助你。
小范的鼓励对于我来说,就是一根救命的稻草,所幸的是我抓住这根稻草上了岸,又爬了起来,我非常感激他。