今天,李老师给我们讲了《小港渡者》这个故事,故事主要讲一主一仆因着急赶路,速度太快,发生了意外事故,最终没到达目的地。从这个故事中,我明白了一个道理:欲速则不达。
记得在我过十岁生日的那天,妈妈让我做家庭作业,因同学还在新世界花园等我,和我一起去拿蛋糕。于是,我就随便打发了一下作业,便拿给妈妈检查。我心急如焚:快点,快点,亲爱的老妈,今天就放我一马吧!不料,狮吼功爆发啦:“李晓鑫,这题填空题,你少减了一百,还有这个计算题,怎么乘七,搬下来就变乘八了呢?还有这应用题……”
无奈,我只好拿起钢笔和涂改液,迅速涂了再改,过了十分钟,终于改完了。妈妈看了看,没有发现其它错误,这才让她那紧锁的眉毛慢慢张开,满意地点了点头。我准备转身溜之大吉了“站住,还有语文没检查呀……”妈妈继续一本正经地检查语文作业。
“李晓鑫,你看看,你看看,你是脑袋被驴踢了还是眼睛长屁股上了呢?那么粗心,书写那么乱!”我继续小鸡啄米,逐一改错。改完后,妈妈再次检查,我又因图快,还有一空没改过来。妈妈火冒三丈,拿起本子就往街上扔了出去,我一下子愣住了,只好低着头被骂。过了许久,妈妈才消停下来。我赶紧像一只温顺的小猫咪一样,缩手缩脚地出去捡本子。我抬头一看,本子被一个小男孩拿着折纸飞机,我迅速跑过去,那孩子早没了踪影。天哪,这还让不让人活呀,明年的今天恐怕要变“祭日”了吧!妈妈命令我又去新华书店买了一本,做完了才放我走。此时已是九点多,早知是这样的结果,我一开始就慢点做,就不会发生这悲剧了,这生日还怎么过呀……
真是欲速则不达,心急吃不了热豆腐呀!生活中,不论何时,千万不可图快,急于求成,脚踏实地,步步为营,这才是硬道理。