中国人需要“中国梦”,“中国梦”有助于解决三大危机,有助于使社会更加友善、更加和谐。
世界也需要“中国梦”。毋庸讳言,中国的崛起引起了人们的担心、忧虑和恐惧。如果通过各种传播手段,让世界了解一个个中国人的“中国梦”的真实故事,那会是很受欢迎的。普通人寻梦的故事,大家都能够理解。这样就会拉近崛起的中国与世界各国的距离。这样做,肯定会减少中国崛起的阻力,加深世界对一个真实中国的了解。
“中国梦”是世界的需要,还因为中国人做“中国梦”不是关起大门、自己做,而是与世界合作、共同做。
中国地处东亚,这个地区是当今世界经济最有活力、增长最快的地区。中国正处在一个坎上,面临各种国际、国内挑战。“中国梦”可以激励一代又一代的中国人迎难而上,妥善应对一个又一个挑战,使中国发展得更好。中国发展的更好不仅是中国人的福音,也是世界的福音。
“中国梦”有三个鲜明的特点:
第一,规模大。中国的崛起是13亿人在崛起,人类历史上没有13亿人国家崛起的先例。改革开放、面向世界,为一代又一代的中国人提供了实现他们梦想的广阔空间。
第二,领域广。中国现代化事业是一项宏伟事业,包括各行各业。改革开放以来,各行各业都涌现出大量杰出人士。
第三,与世界分享。中国改革开放以来,多少外国人来华,他们在中国找到实现自己人生梦想的机会。
今天中国不少家长可能正在走入一个误区。他们的目标是要让子女要么做大官、要么发大财。中国13亿人,不可能都做大官、发大财。把千军万马都赶到羊肠小道上去,其后果只可能是悲剧,是不可取的。
我以为,每一个中国人都可以有自己的“中国梦”。这包括“做人”,做一个有益于社会、有益于国家、有益于世界的人,做一个堂堂正正的人;也包括“做事”。只要把自己的本职工作做好,即使平凡,但也很辉煌。
十八大之后,中国的发展进入一个崭新的阶段。我希望,“中国梦”——中国需要、世界也需要的好事——做的人越来越多,越做越好。