母爱的长河之所以哪那么恬静,是因为她们承受着狂涛恶浪的冲击,却自始至终让孩子们泛舟在微微的涟漪中。在母爱的长河里,我度过了十二个春秋。我知道在这清澈、恬静、轻柔的长河里,每一瓢、每一滴都是您所倾注的心血和祝愿,是您的汗水酿造了最甜美的爱。写到这里,我不禁吟起了孟郊的《游子吟》:“谁言寸草心,报得三春晖。”
妈妈我想对您说:“我爱您!我要以最美的语言赞美您!我要以百倍的努力报答您!”
听朋友讲过这样一个故事。
他,曾在青藏高原柴达木盆地服役,整天开着车往极度缺水的一个牧区送水。那里的人每人每天的用水被严格控制在三公斤之内,性畜饮水更为紧张。好好的路上经常出现性畜“拦车求水”的奇观。
一天中午,火辣的太阳烤着大地,呼呼干风夹着黄沙漫天吹着。他和往常一样拉着满满一铁罐水在公路上疾驶……刚拐过一个大沙堆,突然出现一头瘦骨嶙峋的老牛横卧在路中央。“妈的,该死!”这位朋友一个急刹车,在距老牛两米远的地方把车停住。然后跳下车,用脚很踹老牛的屁股:“滚,滚下去!想喝水没门!人都快要渴死了,能轮上你!”任凭这位朋友如何叫骂、狠打……老牛一动不动。朋友在纳闷:“这头老牛怎么了?通常性畜拦车求水,只要被大声喝斥或用柳条抽打几下就会慢慢走开,可这头老牛……”这时,忽见老牛的主人手握一条鞭子,气喘吁吁跑过来说:“同志,对不起!我的牛挣断了绳子,跑到这儿来,挡住了你的车!”朋友指着老牛对它是主人说:“快把它弄走,牧区的人都快渴死了!我要赶路!”主人二话不说,扬起手中的长鞭,对着老的屁股、脊背、脖子狠狠地抽打。可怜的老牛被主在打的皮开肉绽,但还是死死挺着身子不肯离开……主人一个劲地狠抽,老牛身上的鲜血涌了出来,染红了鞭子、染红了路面……此时听朋友讲,当时他也不知为了什么,突然对主人大喊:“住手,不要再打了!”并飞快地爬上车,接下了一盆清凉的水,轻轻地放在老牛的嘴边……老牛干裂的嘴沾了沾清凉的水,然后却猛然抬起头,对着不远处的沙沟哞哞直叫……沙沟里突然走出一头活泼可爱的小牛犊。小牛渴坏了,嘴里冒着白沫,来到老牛身旁,一口气把盆里的水喝完……老牛强撑着身子站起来,用昏花的老眼看了看眼前的这位朋友,领着小牛慢慢地走下了公路……
风愈刮愈大,旋风把黄沙扬到天上……
心在颤吗?可泪已涌。是看到了那脊背如弓的母亲了吗?