新生入泮礼,等同于扣好人生的第一颗扣子,代表我们升为中学生了,也代表我们又长大了一点点了。
今年是孔子诞生2570周年,孔子的言行在两千多年的时间里,他的言行成为了中国人为人处事的主要目标。孔子曾有名言说过:“是可忍也,熟不可忍也”,当我忍无可忍的时候,我会拍案而起;当我遇到一位话不投机的人是我会说,“道不同,不相为谋”当我生气时也会说“唯女子和小人难养也”,当我看到学生不争气的时候会说,“非吾徒也,小子鸣鼓而攻之可也”,当我看到学生偷懒时会说,“朽木不可雕也,土之墙不可亏也”,当在我愤怒时,会说,“小不忍则乱大谋”,当我困境,我会说,“君子固穷,小人穷撕矣”,当我懦弱时,我会说,“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,当我贫穷时我会说,“人不堪其忧,回也不改其乐”,当我争吵时我会说,“礼之用,和为贵”,在处事方面,我会说,“君子成人之美,不成人之恶”,在为人方面我会说,“君子欲纳于言,而敏于行”,在交友方面,我说,君子之交谈如水,在为政方面,我会说,“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”,在生活方面我会说,“饭疏食饮水,曲眩而枕之”,在娱乐方面我说,“乐而不淫,哀而不伤”……
我们要以孔子为标准,做到真正的君子。