随着入夏,自秋而冬,一园的春柳变为满塘荷花,三尺落叶化为万里银装。岁月的变迁只在身体上体现?不,人的灵魂也会蜕变。
以前的我,总是依偎在爸妈的怀抱里,认为他们即是伟大,即是自己永恒的依靠。可是,随着我一天天长大,我的想法逐渐变了。
有些事,不想说,却又不得不说。
妈,对您我一直非常冷淡,因为您的传统、敏感、 懒、自以为是、脾气暴躁,你我之间的沟壑很深,以至于我宁肯自顾自的看书,也不愿与你多讲一句话,可能我从骨子里不喜欢受人管束。你逼我补课,我偏不;你关我在家,我仍不。你总是喜欢跟在他人的身后,把我按别人的模子打造,但我便是如此,我从未对任何人心服口服。
别人都说应该多听长者之言,我也希望你能为我的生活导航。但,每一次的事实证明,你都是错的。我明白,您所做的任何一件事无不出于爱,只可惜妈妈,对待子女,或许并不是像你所想的那样。
每当我当面对你谈起这些事的时候,你都会对我大发雷霆,所以,我只有借由一篇表述我的看法。你会怒火冲天地对我吼着:没良心!但您认为一位连添减衣物的时间都根本抓不准,一位连做菜都经常忘记加盐的母亲是合格的吗?
妈妈,你我很久没吵架了吧?并不是您脾气变好了。而是我认为,作为子女与父母争吵是需要资本的。一个连自己成绩都处理不好的人谈何挑父母的毛病。
多少次一大早起来,就听见你对我和爸爸的唠叨;多少次你在电话里像审犯人一样的盘问。我不想与您多谈,您并不是一个善明事理,勤听劝言的女人,您恨铁不成钢,您将平生夙愿都加到了我的身上。望子成龙,固然是每位父母的愿望,可我,并不喜欢这样。
我懂得,尊师敬长,也知道,百善孝为先。一点点长大,我学会了忍耐和包容,不愿与您争辩。
今著此文,并不是对您的批判,而是借笔来抒言语不便表述之辞。
但愿,您能听到,改掉。