小学生写事作文600字
近世有些人,见身边的富贾权贵来财太快、攀升太速,于内不免有怨,于外则奋起直追,试图摆脱身世背景上不如人的阴影。如此心理,出现在包容、开放的社会或时代中,有时或可激发人的动力,但如今它的出现却使心高气傲、急功近利的心态弥漫在我们的视野中,窃以为这是极不可取的。
若想使这种氛围得到改善,重建一种积极的社会心态十分必要,这即是要求我们从小事做起,要“勿以善小而不为”。
小事不小,其实不但是不小,更是关系重大。这个道理可从多角度来阐明:不积小何以成大?徒有大思路何以立足稳当?小不忍何以成大谋?这些道理显然都是自明的。但为将小与大的统一关系放大开来,抓住细节来辨识之,兹举古今学子读书之异同来分析。
古今读书,众所周知,皆以应试为首要目的。但这同样的应试却有不同的效果。今人应试,虽可在短期内达到一定程度高的水平,但在十余年远离原来专业的社会生活后,腹中恐怕也是空空如也了。这是学习不能尽小的缘故。古人则不然。诚如黄季刚先生言,“汉学之所以可畏者,在不放松一字”。古时之人在蒙学阶段便已熟背《四书》,如是虽未囫囵吞枣,但每一文字都烙在胸中,日后一旦有所感悟,则马上能够立体地懂、成片地懂,小到文字训诂之细,大到辞章之优美,义理之精深,都能了然于心了。又如前人治学,数十部经史俱在心中,一字也不会有错误。以此为根基,则无论治经、治史、治小学,也都能将所据经典脱口而出,信手拈来了。由此确实可见小事不小的道理。
因此,假若今人读书也能从小处着眼,则何患其学不立?若今人做事也能多从小处着手,则何患其事不成?学问扎实,行事谨慎,这本就是杜绝浮躁的良方,更何况在其间我们又积累了多少的 “小”,则又何患其不能致于“大”呢?