当又一片落叶悄然落于脚边时,不觉令人感叹人生在世的轮回。
又见一轮夕阳西去,又一度的春去秋来,又一茬的婴儿声声啼哭。
当我们度过了多少的岁月,度过了多少的春秋,眼前过去了多少的人和事,一个严肃的,需要我们思考的、谁也不能绕过去的问题摆在眼前。
纵然我们有多少万家产,纵然我们有多少非凡的才干,纵然我们的人生多么辉煌,我们回避不了的老龄问题。
其实我们一直都在储备,甚至一生为我们的老年打算。我们乃至我们的祖祖辈辈从一生下来开始记事起都在耕耘,像一头头老牛一辈子辛辛苦苦的,不敢有所怠慢,只怕因少壮不努力,而落个老大图伤悲的下场;我们省吃省用,我们买房我们盖房,只想着我们老了不用流落街头、颠沛流离;我们含辛茹苦地把孩子一个一个养大,只希望老年不要自己太孤独,有儿有女在身边;我们的想法很古朴,我们的想法很单纯。但到了老年,还是要措手不及,还是要失落孤独,还是要伴随着丝丝的苦雨,伴随着阵阵的疼痛。
那是小学二年级我到同学家写作业,做着作业只听着隔壁隐隐约约有呻吟的声音,我问同学她只说不碍事的,写你的。那个隐隐约约的声音,像是很痛苦,又像是一种期盼,呼唤。后来听妈和几个大人议论那是我们同学的后奶奶,老太太一辈子没有自己的骨肉。“那也不能不管哪”,我在一旁忿忿不平,“别人家的事,小孩子家家的少管”妈一句话把我挡住。过了两个月,我那同学的后奶奶就去世了。多少年了过去了,那个奶奶已经死去了几十年,我与同学当时温习的什么内容早已忘却了,那个隐隐约约的声音有时想起时朦朦胧胧要回响起来。我想那个老人当时很痛苦,没有人给她一丝的温情。
老人的问题,健康问题、心理问题、居住问题等等等等,一天一天在随处滋长,如杂草丛生。
当一个个曾经熟悉的不熟悉的老人像一片片的树叶默默落下,默默地孤独地无望地离去,我们还能平静吗,还能不伤感吗。
给你身边的老人一袭阳光的冬衣吧。你能说他们的今天,跟你无关吗?