静夜思作文600字
夜幕下,独自站在窗边,看着窗外的夜色,享受夜的宁静。
无声的夜,宁静幽寂。夜晚的星空凝成一片幽蓝的深邃让一切都沉淀下来。夜色溶溶,一轮圆月发着清亮的蟾光,静静地俯瞰苍生。
这就是夜的宁静。
夜已深,墨色的天幕上零星镶嵌着几颗稀疏的星,在夜色中更加迷人。那轮圆月依旧明亮,这月几千年来始终不曾变过,只是这样静静地俯瞰着尘世的变迁。
历史远去了刀光剑影,在世间销蚀着一切繁华。大唐盛世的魅力却从未减弱,始终在我心中流光溢彩。那个盛世的夜是静的吗?想必也是的吧。眼前突然浮现这样的景致——青衫随风微摆的墨客在寂静的夜空下,独坐在幽静的小亭中,小酌一杯,对月长吟:“举杯邀明月,对影成三人。”是啊,李白的夜怎么会是不静的呢?他是个敏感多情的文人啊。他才富五车却比谁都寂寞,只是因为无人懂他,只有这静静的夜知晓他的才情,于是他与夜为友,在漫漫长夜中至少不再孤独。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”月依旧如昨,只是早已物是人非。月究竟也是寂寞的。因为它的生命是那么的漫长。可是,它也是幸福的,因为有人懂它。苏子懂它。于是会在静夜里低叹:“但愿人长久,千里共婵娟。”月也懂苏子。于是“明月如霜,好水如风”,漫漫长夜,空气中氤氬着淡淡的愁丝。月高高地悬在空中,发出轻不可闻的叹息。静静地凝望那个多情的才子。月也懂得他的寂寞,懂他的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。“苏子也懂月无尽的生命中独自看着尘世的凡人,过客般滑过自己的眼眸,却无人能陪它走到时间的尽头。于是,月懂人,人亦懂月,彼此间有心灵相犀的契合,为寂静的长夜又增了一抹诗意。
夜寂静,月清亮,漫漫长夜,无限思绪萦绕在心头,只想说“只爱静夜思。”