优秀学习作文
学习是什么?对大多数人来说,学习可能也就是看看书籍、写写作业,但如对它进行更加深层次的理解,学习就不单只是一味的看和写。学习是需要方法,也是需要思考的。
孔圣人曾经说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学是思的基础,思是学的深化,这两者就像大海和群鱼一样紧紧依存,缺一不可。现今在化学工作中被广泛应用的酸碱指示剂就是通过观察、思考和研究,最终得到的结果。
三百多年前的英国著名化学家、物理学家波义耳,一生勤于思考,善于探索。有一次,他在做化学实验的时候,盐酸的飞沫溅到了放在桌面上的紫罗兰花上。波义耳把花拿到水里冲洗,奇怪的现象出现了:紫罗兰花瓣的颜色立刻变红了。这一偶然现象促使波义耳进行思索,并用几种酸进行实验,结果沾上酸性试剂的紫罗兰花瓣都变成了红色。接着他再用碱做实验,发现花瓣在遇到碱性试剂后都变成了蓝色。后来经过波义耳的多次实验和多次思考,终于制成了酸碱指示剂。
相反,如果只是呆板的学习,没有将学习来的知识消化并吸收到脑子里去,那么再怎么刻苦的学习也是没有用的。德国化学家维勒在研究一种铝矿石时,漫不经心,失掉了发现钒的机会;瑞典化学家肖夫斯特姆在研究铝矿石时,抓住苗头不放,精心研究,终于发现了钒。德国化学家李比希研究海藻时粗心大意,浅尝即止,与新元素“溴”失之交臂;而法国科学家皮拉德破除常规,潜心专研,成了“溴”的发现者。
这些事实表明,只有勤于思考,才能向学习、向科学迈上一个新台阶。只有学而思之,才能将所学知识融会贯通,举一反三。
“心之官则思,思则得之,不思则不得也”,学习需要思考。