榴莲作文600字
榴莲是热带著名水果之一,是一种极具经济价值的水果,同时也是一种有许多故事的水果。
关于榴莲的名字有许多不同的传说。一种故事说,古时一群男女漂洋过海下南洋,遇上了风浪,只有一对男女漂泊几天到达一个美丽的小岛;岛上居民采来一种果实给他们吃,两人很快恢复了体力,再也不愿意回家,在此结为夫妻,生儿育女。后来人们给这个水果起名叫“榴莲”,意思是让人“流连忘返”。 明朝三宝太监郑和率船队三下南洋,由于出海时间太长,许多船员都归心似箭,有一天,郑和在岸上发现一堆奇果,他拾得数个同大伙一起品尝,岂料多数船员称赞不已,竟把思家的念头一时淡化了,有人问郑和,“这种果叫什么名字”,他随口答到:“流连”。以后人们将它转化为“榴莲”。虽然有学者指出,中文名“榴莲”并非源于“流连忘返”,“榴莲”是外来词汇,同“咖啡”一般是音译词,但我还是更喜欢那种有故事的名字。
榴莲被誉为水果之王,这是因为它有很高的营养价值。榴莲果中营养极丰富,含有大量的糖分,热量高。其中,蛋白质的含量为2.7%,脂肪含量为4.1%,碳水化合物为9.7% ,水分82.5%,维生素含量丰富,维生素A、维生素B:和维生素C都较高。(列数字来了)榴莲果中维生素的生理功能及对某些疾病的疗效作用是不可忽视的,此外,榴莲果中还含有人体必需的矿质元素,其中,钾和钙的含量特别高,是一种营养密度高且均衡的热带水果。
虽说榴莲有益于身体健康,但并非人人爱吃,它浓烈的味道就不是每个人都能享受的,或许水果之王的称号跟“忠言逆耳、良药苦口”也有一定关系吧?