在一个平凡的秋日下午,风轻轻吹过,树叶轻轻摇动。小草慢慢枯黄,天空一碧千里,万里无云。这时臧足隔壁家却起火了,他因腿脚不便,完全有理由可以逃之夭夭,但他也可以去帮忙灭火。此时,他的心情是犹豫的、是纠结的。如果他选择去救火,有可能会受伤,从而导致一系列的后遗症。还有可能吸入毒气,从而成为植物人。也有可能会对腿脚造成非常大的伤害,从而永远站不起来。但是如果这样做,虽然会得到大家的赞赏,但是却有可能会造成严重的后果。
如果他不去救火,而是逃走的话,或许附近的人都会这样做,对邻居们造成极大的经济损失和心理损伤,火势也会蔓延,从而造成对人身、经济等严重后果。可以向消防局求救,就可以停止火势的蔓延。但是,时间争分夺秒如果时间来不及,同样会导致严重的后果。
在这样的选择下,他选择了大局为重,以自己的力量先去灭火。66岁的臧足也顾不得自己腿脚的不灵便。立即拿起铁锹,快速的架起梯子,迅速的爬上去,冲进了浓烟中,用铁锹将火苗一次次的扑灭,救出了里面受难的人,同时也导致了一切所想的后果。在医院里,记者问他:“你冲进去的时候难道没有想过后果吗?难道不该让年轻健壮的人去吗?”“不!”他坚定的说:“如果我晚一秒,就会造成更严重的后果。”说完,他永远的闭上了眼睛。
阳光洒在小院里,树叶轻轻摇动,我们似乎看到了他那灿烂的笑容。