月色朦胧,微风徐徐,夜空中织着一颗颗星星,闪烁着微弱的光芒,好似有话要和你说。寂静笼罩着整个镇子……忽然,一声声炮竹声打破了这一片寂静——大年初一,过年放鞭炮,热闹!
每年大年初一,外公都会带着我和表姐一起去附近的广场看戏。与往年一样,这次,我们又去了那儿看戏。
砰砰啪啪的乐器声混杂着嘈杂的人声,大伙儿你拥我挤,使人感觉密不透风,仿佛要窒息的难受感觉。刚松了一口气,就被挤出了人群之外。也好,先透透气。
无意之间,瞎逛到了戏台后面的更衣室。一眼望去,都是一些五花八门的戏服和道具,演员们都在精心化妆着。我随意地走到一个靠窗化妆的年轻女青衣旁边,坐下。那模糊的脸让我无法看清她的真面目——这一点,让我从小到现在都想不明白——为什么要把自己原本干净漂亮的脸画得乱七八糟的呢?出于好奇,又因为机会难得,我就与她开始闲聊起来。
“大姐姐,你做青衣苦不苦啊?”我小心翼翼又有点羞怯地问道。
“呃,不苦啊。”她停下那拿着装饰品的手,转头向我笑了笑,接着又开始给自己化起了妆。
“呵呵。那你今年几岁啊?”
“我啊?我今年21了,呵呵,我15岁就进了戏班子。”她一边涂粉,一边轻松地答道,“哦!对了!小妹妹,你今年应该上初中了吧?”
“呃,没有,没有,我还在上小学。