心灵的抉择作文
站在十字路口,我看、我犹豫、我彷徨。看着身边的人选择了那条看似轻松的捷径,犹豫着。明知该走对的路,但总害怕艰难;彷徨着,路上的岔路是不是永无止境呢?低下头,我抉择。
“抉择”,两个看似平凡无奇的字,实含着一个惊天动地的动词--“选”。考试时,要不要做弊?我选;过马路时,要不要闯红灯?我抉择。“选”,这个字,好与不好,见仁见智,但,唯一可以肯定的是--它决定了你的一生。还记得小时候,生活中大大小小的事,皆由父母帮忙抉择,直到年纪渐渐大了,才慢慢拥有自己的选择权,也才感受到“选”这个字是一个多么沉重的负担。
“抉择”是一个直到死亡,永不停息的事。人生每分每秒,都在抉择。倘若人生是一条道路,那么你的人生地图必是一个又一个十字路所组成。“抉择”非常重要,不能因为“贪”:贪轻松,贪方便、贪容易而做出不正确,将来可能后悔不已的决定。做了抉择,就要为你的选择负责。所以,下决定前,一定要理性的思考、评估,考虑各方面的后果,否则,你的抉择可能令你后悔终生。
“抉择”是重要且严肃的,凡事必“三思而抉择”,不能草率。也要时时提醒自己,“选”时一定要谨慎小心。我抬起头,笑了,“怕什么?”我道。我抉择,那条看似艰辛但通往光明的路。我抉择。