心灵的抉择作文
那一天,学校发了通知单,要我们决定是否要参加学校的乐团,而我哥哥已是学校弦乐团的成员,但我已经在学钢琴。因此我犹如一个迷了路,困在山上的旅人,寻觅下山的出路,而出现在眼前的却是一个叉路,使我左右为难。
我到底是该追寻哥哥的脚步,加入弦乐团、拉奏弦乐器;还是继续弹奏那学习了一两年的钢琴。若我学的是弦乐器,它比钢琴还要高难度,必须顾及音准、弓法等问题;钢琴则须双手并用,有时甚至需要交叉,脚踩踏板,眼睛必须同时看高、低音谱,片刻不得闲着。提琴类虽然每次拉都得调音,却可利用调音来训练自己的耳朵;纵然提琴较高难度,要左右协调,但也正因如此,这乐器较具挑战性。钢琴一年才需要调一次音,弹奏时不需要管音准,十分容易上手,只要手够巧、够快,根本不具难度。
当时,我心中起了狂风暴雨,有如天人交战,无论哪一种乐器都有它的优缺点,内心正在挣扎,彷彿两种乐器在拔河,互相拉扯,不分轩轾。参加弦乐团可以和哥哥合作演奏,而钢琴则是伴奏。在这时我要自己做决定,在这错综复杂的山路中走向我认为有办法下山的路,无论结果如何,我都要鼓起勇气,勇敢地面对。
那一次,我做出了抉择,毅然决然地放弃了钢琴,选择了弦乐器─小提琴。若是我一直困在那岔道,便永远下不了山,不如放手一搏,凭自己的意念做事,才能脱离困境。我选择了小提琴,放弃了钢琴,却没因此而后悔。从今以后,我要主宰我的人生,拉奏出美妙的主旋律。