心灵的抉择作文
人都在心里觉得,自己如果捡到钱,也一定会归还失主。可是实际生活中,真遇到此类事,你会如何选择?我就遇到过一次这样的道德抉择。
周日,风和日丽,公园里,我在哼着小曲闲逛时,一个棕色的皮包映入眼帘。我将它捡起来,拍打掉上面的灰尘;打开一看,整整五千元!我再看一下,还有一张名片,上面有姓名和联系方式。这时,我看到一个中年叔叔在附近焦急地寻找着什么。我赶紧将钱包塞进口袋,然后逃得远远的。虽然看不到那个叔叔匆匆的身影,我可却陷入了深深地矛盾中:是把钱包还给失主,还是自己留着?这也许是这个叔叔一年的血汗钱,如果归还,这个叔叔也许就能从失去工钱的痛苦中解放出来,我虽然得不到这笔巨款,而我也不会受到良心的谴责;如果不归还,它能满足我太多的愿望,可我在花钱时能够做到理直气壮吗?两个结果像小人一样在我头脑里,吵来吵去。在纠结了许久之后,正义战胜了邪恶,我决定把钱包归还失主。
这时,那个叔叔寻觅着又在我身边走过,脸色灰暗。我深吸一口气,踏前一步,说:叔叔,你在找什么?叔叔楞了一下,说:我的钱包掉了!我问是什么颜色有多少钱,叔叔说得都很对。我说:我捡到了,还给你!叔叔脸色灿烂起来,高兴地大声说:是这个!小朋友,太谢谢你了啊!我却害羞起来,匆匆地跑开了。
这件事让我感触很多。我认识到,不要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上;用不是自己劳动所得到的钱,也不会喜悦;只有享受自己的劳动果实,才会快乐!