即将大学毕业,小玲和她的几个朋友聊着未来发展的方向,她们都有高学历,自然都会选择高企业。小玲目光坚定,似乎下了一个重大的决定:“我要去农村当老师!”
朋友们惊呆了,纷纷劝告:“小玲,你这样出色,怎么会想去农村呢?”小玲目光暗淡下来,陷入了深深的回忆……
我出身农村,以前农村的老师特别好,对同学很关心,处处都很照顾我们。有一次正在上课,一个放牛娃贪玩,在教室后面放火,因为那时的教室是茅草做的,所以火势迅速蔓延。教室里充满了浓烟,火苗在外面“噼哩叭啦”响,同学们有的害怕得哭了起来,有的六神无主地乱跑,老师却比以往更加镇定,她抱起了一个孩子就往门外跑,然后又冲了进来,又背出一人,这样来来往往许多次,她的衣服被火烧得焦黑,手脚都烧伤了,却还是一次又一次冲进火海。当她再一次进入教室时,门被大火封住了,而教室里却还剩下两个孩子在哇哇大哭,老师咬咬牙,目光虽然露出纠结,但还是抱起了一人,用自己的身体撞开门,救出了那个孩子,她不顾一切又冲了进去,教室塌了,老师和最后一个孩子永远留在了火海里……
讲到这儿,小玲已经泣不成声,她的朋友猜了出来:“那最后救出来的孩子,就是你?”小玲点点头,问:“那你们知道最后没被救出来的,与老师一起葬生的女孩是谁吗?”
她们摇摇头。
“那是老师的亲生女儿啊!”
房间里一片寂静,一抹阳光照在小玲脸上,她的眼神是那么坚定……