家乡的小河作文
我的家乡是个依山傍水的山村,我爱那里的一草一木,但我更爱那里的小河。小河真美啊!清澈,碧绿、恬静,令人神往。
远看它是那样的绿,绿得像一条翡翠色的绸带;近看它是那样清,清得可以看见河底那游动的鱼虾。夜晚,那弯弯的月牙倒映在清澈透明的小河上,是那样的美丽,又是那样的温柔。此时的小河更显得迷人。春姑娘那沙沙的脚步声近了。田野上那无限明媚的春色,把下河打扮得更加妖娆。岸边的小草不知什么时候偷偷地从土地里钻出来,在春风的吹拂下轻盈地舞动,草地在阳光下像一块碧绿色的绒毯。孩子在上面坐着,躺着,有的还打着滚。
成群的牛羊欢快地河边吃草,饮水。小羊羔“咩咩”地在母亲身边啃噬。河两岸,一排排垂柳,长出嫩绿的枝芽。一些布谷鸟、喜鹊、在枝头蹦跳,唱出清脆婉转的歌。垂柳的枝条抻进解冻的小河里,好似跟小河亲切地握手。微风吹过,水面荡起一道道波纹,映在水里的青山绿树一会儿扩大,一会儿缩小,一会儿聚拢,一会儿散开,像调皮的鱼儿在那游动。夏天,小河涨水了。火热的太阳照得小河波光粼粼,孩子们像泥鳅一样在河里穿梭往来,河上濺出一朵朵雪白的浪花,小河两岸欢快的笑声,传遍了山每年角落。
秋天,小河鱼虾肥了,孩子们总是到河里筑坝捉鱼。每次回来,孩子们的篮子里装满了鱼,他们拍着手,唱着歌,别提有多高兴了。淘气的北风顽皮地吹着口哨来了,亮晶晶的小雪花满天开放,给小河披上了银纱,给两岸的土地盖上厚厚的棉被,给垂柳披上厚厚的棉被,给垂柳穿上白大衣。小河结冰了。孩子们常常到那里滑冰、打陀螺……小河仍然充满欢声笑声。我爱家乡的小河。