家乡的小河作文
没峭壁断崖的惊险,没瀑布飞泻的壮观,没五彩变幻的神奇……这里,只有悠闲的小桥流水,只有安静的缕缕炊烟,只有幽静的绿地树林……那样,这是哪儿?对,这就是家乡的那条静静流淌的小河。
没什么特别的,它天天都在村头流动着,从未间断过。
这是一条什么样的小河呀!它身着透明的衣服,一座古老的石桥跨立腰间,两旁站立着很多绿色的“士兵”。它缓缓地缓缓地流向远方。
因为它的滋润,水里的鱼儿既肥美又硕大,它们成群结队地在水里游来游去;一座石桥已经老态龙钟,但它没一条皱纹,只不过扶手上已经生了铁锈,大大小小的石块儿上落满了灰尘,这给它增添了一抹厚重;小河两岸是高大挺拔的白杨,它们长得高耸入云,绿色的枝叶虽不可以“撑天”,但可以为大家洒下一片绿荫;阳光透过密密层层的树叶射下来,草地上便有了斑斑点点的、细碎的日影,仿佛洒了一地碎金子,奇形怪状,十分有趣;草地上的小野花多的数也数不清,大大小小,五颜六色,有些小巧玲珑,有些大如玉盘,有些黄灿灿的如金子,有些红彤彤的似宝石,美不胜收……最妙的是冬季的早上。假如你起得早,那样你来小河边吧:小河上已经结上了厚厚的冰,不远处的冰面上还放着小孩们当雪橇的小板凳;朝阳把冰面映得通红,仿佛给小河穿上一件花衣裳;老石桥上也落了一层薄薄的霜,亮晶晶的,真是妙不可言;最好看的的是小河的拐弯处,弯弯的小河,怀抱着小树林,宁静而悠远:空空的树枝上挂满了好看的树挂,像是一棵棵漂亮的雾凇,它们顶着蓝天,踏着大地,稳稳地托起天边的朝霞,绚丽夺目却又和谐宁静。
啊,家乡的小河,平凡而又伟大,宁静而高雅,我爱你,家乡的小河!