家乡的小河作文
妈妈是在乡下长大的。听妈妈说,在她居住的村子旁边有一条小河,她童年最快乐的时光,便是在那条小河里度过的,那是她童年的乐园。
于是,那条小河成了我最向往的地方。
一天,我来到了乡下,来到了我魂牵梦绕的那条小河旁。呈现在我面前的是怎样的一条小河啊!河水浑浊不堪,不时散发出阵阵恶臭味;河面上杂草丛生,上面还漂浮着红的、白的垃圾袋;河岸边,全是垃圾,一阵风吹来,废纸、塑料袋随风漫舞……
我只觉得一阵恶心,初来时的那份喜悦如同被当头浇了一盆冷水,一下子熄灭了,取而代之的是失落和沉重。
记忆深处,妈妈跟我描述了无数遍的画面清晰起来:
炎热的夏天,没有空调,也没有电风扇的孩子们如同被晒蔫了的狗尾巴草,一个个全身脱得光溜溜的,争先恐后地跃入水中。一入水,就舒服得“啊啊”大叫起来。会游泳的孩子们撩起水,泼洒到别人的头上,看见别的孩子来攻击自己,一个猛子一头扎下去,游出去了老远老远。不会游泳的孩子眼红得不行,干脆坐在石板上,拿盆子舀起水就往自己身上浇……一时间,河面上飘满了银铃般的笑声,夏日的暑气渐渐散去,孩子们尽情地享受着小河带给他们的快乐与幸福……
在那群快乐的孩子当中我分明看到了妈妈的影子那个眼睛大大的,扎着羊角辫的女孩或许就是她吧。想着想着,我情不自禁地笑了起来。
“在想什么呢?”妈妈的话打断了我的沉思。
我望着眼前这一潭死水,一本正经地问:“妈妈,这就是你常跟我提起的那条小河吗?”
妈妈似乎洞悉了我的心思,摸着我的头,轻轻地说:“是呀,这条小河曾经给我带来了多少快乐啊!可是,如今却……”妈妈不再说什么,出神地望着远方……
“妈妈,这条小河还会变成原来的样子吗?”
“会的,一定会的!”妈妈肯定地说。
……
朦胧中,耳边响起了一阵清脆的鸣叫,一只麻雀坐落在我的肩头。四周宁静,放眼望去,绿绿的田野,青青的河水,蔚蓝的天空上漂浮着几朵白云,身边芳草吐翠,莺歌燕舞,小兔在奔跑,羊儿在吃草,清澈甘甜的河水贯穿整个村子,好一幅自然和谐图啊!
一时间,小河热闹起来了,孩子们的笑声从水面上飘来了,我顿感神清气爽,消去了原有的烦乱、疲惫和冷漠,身上陡然生出一种静谧、和谐和悠远美妙的感情。我一下子扑入水中,和他们一起快乐地嬉戏着……
那个眼睛大大的,前面留着一撮刘海的女孩就是我……
啊,家乡的那条小河……