成长的蜕变作文
当美丽的蝴蝶在空中飞舞,柔软的毛毛虫在树叶上觅食时,没有哪只毛毛虫会想着也许有一天它们也会成为那样美丽的蝴蝶。当毛毛虫从蚕茧中出来时,便已然是一只美丽的蝴蝶了。破茧而出的过程是痛苦的,蜕变之后的结果却是美好的,这就是成长的蜕变。
小时候,被家人捧在手中当作宝,便曾自以为是地认为自己就是全世界最受瞩目的人,整个世界便是以自我为中心的。在这样一种思想的熏陶下,我走过了十二个轮回的冬夏,度过了一个美好、充实、快乐的童年。
进入中学以后,我的世界发生了翻天覆地的变化:从家人的手中脱落到地上,从通学转为了寄学……不但学校的寄宿生活艰苦,充满竞争的学习生活更苦。但我明白:不努力,就想成功;不追求,就想拥有,无异于是天方夜谭。
第一次感受到自己并不是世界的中心,是在与两个小朋友玩耍的时候。每次放假,那两个小朋友总爱缠着我玩,可每当我的另一个朋友出来时,这两个朋友总会情不自禁地跟在她身旁,围着她团团转——尽管她并没有把她们放在眼里。我的手僵持在空中,我望着她们的身影,觉得异常的冷寂。之后,我再没有去过那里,我在思考:我该怎样融入这个生活,怎样做人,怎样变成世界的中心。
为此,我付出了“空前绝后”的努力。小学时我总是很讨厌英语,从不愿认真地去学习英语。上了初中后,我慢慢喜欢上了英语,也明白了英语的重要性。我知道了这不仅仅是一门功课更是一种语言形式、一种历史文化底蕴、一个民族的骄傲。因此,我开始好好学习它。刚进初中时,我就决心把英语学好,有时因为几个单词不会读就经常念,经常念,直到口水都干了。后来,我慢慢吸取教训,总结经验,终于学会了拼音标。现在我在英语方面取得了不错的好成绩,但更多的时候我还是感觉力不从心。觉得自己无法与英语最拔尖的学生相提并论。我发现自己无论再怎么努力,有些事终究还是令人无能为力。
印象中的小学语文老师是给我影响最大的,是她让我学会了演讲,学会变得勇敢、坚强。上初中后,我也曾因为语文老师说我的朗读有点装腔作势而自卑过,如今我更多的是挑战和体会。尽管演讲最优秀的人不是我,但我也一定会朝着那个目标慢慢前进。尽管我知道有很多事可能无能为力,但还是尽力争取。