吃的作文400字
我的家乡江都商业城的大街上,每当华灯初上,小吃一条街便人声鼎沸,热闹非凡。
夜市的街边,一个接一个的小吃五花八门,品种繁多,有烧饼盒子、糕豆腐丸、锅边糊……其中“油老鼠”最令我青睐,风味也最独特。
你瞧,制作“油老鼠”的工具是两个有手柄的木板,佐料是浓浓的米浆,馅是萝卜丝、芋头丝、肉丝再加上特制的调料。做“油老鼠”的师傅手艺高超,他先把一个老鼠形的雕刻木板放平,用勺子舀一勺浓浓的米浆放在木板上,把米浆铺平,然后在上面放上萝卜丝、肉丝等馅。馅放好后添一层米浆,并用一块木板在上面刮,那原来平平的米浆被这么一刮就卷成了老鼠的形状。接着让“油老鼠”“扑通”一声跳进油锅,伴随着“吱吱吱”的油炸声,米浆老鼠慢慢浮上油面,变成名副其实的“油老鼠”。当它探出了头,浮出了身子,“油老鼠”由白变成浅黄,再到棕黄就熟了,就可以把它夹上来了。
啊!那诱人的香味真让人垂涎三尺,那黄澄澄的模样,活像一只栩栩如生的“金老鼠”。当我轻轻地咬一口“油老鼠”,哇!外酥里嫩,又香又脆,还有一点辣味,吃了进嘴巴里“嘘嘘”直响,越吃越想吃,越吃越爱吃。
开始,我们江都制作油老鼠的人不多,可它实在是太诱人了,很快发展到十几家,摊位多了,自然有了竞争。瞧,摊主个个笑脸相迎,正热情的招揽顾客呢!
朋友,请你来我的家乡扬州江都吧,我带你去吃江都名小吃——“油老鼠”,准会让你大饱口福的。