春节作文
春节过后新学期开始,学习的第一篇课文便让我们见识到了北京的春节,是那么热闹、忙碌、祥和、喜气洋洋。不由自主地,家乡春节时的场景在我脑海中浮现,家乡春节的甜蜜、幸福、快乐在我心间荡漾······
且不说春节的除夕、正月这高潮部分,光是那前奏便让人回味无穷。大街上处处可见新年的足迹,那一个个倒贴的寓意新的一年福气安康的“福”字;那一家家商店打出的巨大折扣的消息;那一位位打扮地花枝招展的姑娘······最令我兴奋的便是和妈妈一起购置年货,那琳琅满目的商品各形各色,把我如磁铁般吸引了过去。幸好新年里妈妈的心情好,在向妈妈说几句拍马屁的话,几件让我心宜的东西就到手了!
大多数春节作文中,除夕和正月总是重点,这不是作文的循规蹈矩,而是因为对于除夕与正月我们的感受最多。除夕是一个味觉、视觉上的盛宴。味觉,便是那一大桌的团圆饭,不仅美味,而且讲究寓意:鱼圆,年年有余,团团圆圆的吉祥内涵;年糕,如前人诗中道:“年糕寓意好运深,白色如银黄色金。年岁盼高时时利,虔诚默祝望树临”;酱煨蛋,寓意财源滚滚······而在年夜饭的鸡鸭鱼肉之后,去除油腻的好方法便是一道八宝饭。那蒸得半透明的糯米,晶莹剔透,颗颗饱满,袅袅热气中一颗大蜜枣依然醒目,更有吉利的金桔,早生贵子的红枣,甜蜜地蜜樱桃,蜜冬瓜,平安的瓜子仁相伴,可真是让人垂涎三尺!大饱口福之后,再呈上视觉大餐——春节联欢晚会。一家人在电视机前有说有笑,回顾往年,吃着糖果,时不时地被电视机里播放的小品逗得捧腹大笑······“嘭啪!嘭怕!”这才猛然发现外面已是色彩斑斓、锣鼓喧天、火树银花。那烟花有时如“仙女散花”,有时如“满天繁星”,有时又如“龙飞凤舞”······真是应接不暇!
作为孩子,春节最开心的事大家都会异口同声地说:“拿压岁钱,收礼物!”是啊,正月里,与父母一起走亲访友,走街串巷,父母是大包小包的礼物送出去,而我们则是满载而归,回到家再兴奋地打开一个个红包,一件件礼物,真是让大人们眼红呦!
俗话说得好:瑞雪兆丰年。今年临近除夕,一场大雪从天而降,第二天早上,真是不看不知道,一看吓一跳,整个城市已全部被白雪所覆盖!也许这就是吉祥的预兆吧!