天路作文600字
“黄昏我站在高高的山岗,盼望铁路修到我家乡。一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康,那是一条神奇的天路耶喂……”当这动人心弦的歌声在耳畔响起,我就仿佛看到那一列列火车满载着人们的喜悦与温暖驶向青藏高原……
青藏是一个多年冻土地、生态脆弱和高寒缺氧的地方,青藏铁路不仅突破了这三大难题,还创造了多个第一。我国人民自主创新研究,凭着勤劳的双手,粉碎了西方“青藏铁路根本过不了风火山”的预言,青藏铁路真是名副其实的“天路”啊!
记得不久前,我们一家去厦门游玩,一路上汽车畅通无阻。快到集美大桥时,我眼前一亮,这可真是“一桥飞架南北,天堑变通途”!这桥太美了:两侧的护栏造型别致,车道宽阔。放眼望去,碧蓝碧蓝的大海,一望无际,几只海鸥在海面上盘旋翻飞,我不禁赞叹道:“真美啊!”。妈妈也被感染了,兴高采烈地说:“从前啊,进出厦门只有一座大桥,汽车来来往往的,十分拥挤。在高峰期时,更是堵得水泄不通。每辆汽车都像蜗牛爬行一样慢吞吞的,真是苦不堪言!现在好了,厦门修建起集美大桥、海沧大桥、杏林大桥……这些跨海大桥把厦门岛和大陆连在一起,真像是一座座‘彩虹桥’呀!”妈妈越说越激动,眼里放出了奇异的光彩。爸爸也无限感慨地说:“是啊,变化实在太大了!”我连连点头。
到了厦门,在公交车停靠站,我看到了一位老人家,他步履蹒跚,艰难地扶着把手正要上车时,一位中年人微笑着伸出了手,在后面帮了老人一把。老人刚迈上车,一位青年人随即起身,小心翼翼地扶着老人在自己的位置上坐下。老人脸上露出了欣慰的笑容,满车乘客向青年投来赞许的目光……这笑容,这目光,犹如一股股爱的暖流,在人们的心间荡漾。爱是接力棒,在人们的心路上传递着……
是啊,改革开放四十年来,中国大地上铺就了一条条坚实的“天路”,架起了一座座七彩“虹桥”!“天路”与“虹桥”连接着天南海北,也连接着你、我、他……