老家的树作文
秋季是收获的季节,又到了枣子成熟的时候。在我老家的院子里有一棵高大挺拔的枣树,每年这个时候,树上都挂满了成熟的枣子,就像一颗颗红红的宝石,在阳光下闪闪发光。
听爷爷说,这棵枣树已经有一百多年了。枣树的树干就像老人那饱经风霜的脸,布满了深深皱纹。枣树浑身上下还长满了像针一样的尖刺,稍不留神就会狠狠地刺你一下。春、夏、秋、冬,枣树经历的那么多的风雨霜雪,它依然顽强的挺立着,每年还是一如既往的给我们带来又脆又甜的枣子。
春天,万物复苏。枣树也悄悄地长出了许多嫩嫩的绿芽。四五月份,枣树开花了,米黄色的枣花很小,也不艳丽,但散发着醉人的清香。引来一群群勤劳的小蜜蜂,在花海中忙碌地采集着花蜜,这就是甜甜的枣花蜜。慢慢的枣花凋谢了,树枝上长出了一个个圆锥形的小枣。小枣渐渐长大,颜色也由青色变成半青半白,这时味道又苦又涩。过了一段时间,枣子长大了,变成了半红半白,味道是酸酸的。最后枣子成熟了,颜色像血染的一样红艳,吃起来又脆又甜。
枣子成熟了,到了采摘的时候。大人小孩都聚在枣树下,能够着的枣子用手摘,够不着的,大人拿着一根长长的竹竿去打枣。红红的枣子落了一地,小孩子们一个个忙碌的捡着枣子,不一会儿就装满了一个个篮子、筐子。
如今我离开老家来郑州上学了,但每年枣子成熟的时候,老家那棵枣树就会出现在我的脑海里,童年美好的记忆,我一生也不会忘记。