老家的树作文
在我的老家,房后有一棵很大的桑葚树。
那是爷爷小时候种下的。我不知道它有多少年了,树身粗壮高大。也许时间太久,它佝偻着身子,好像一个驼背的老人,枝条上缀满碧绿的桑叶,那绿色,浓得像是要滴下来。
春雨如丝,桑树贪婪地吮吸着春天的甘露,渐渐地抽出了新芽。到了清明节前后,桑苞绽开了,长出了一瓣瓣小桑叶,在雨雾中欢笑。仲春,桑枝下面长出了青青的桑果。过了立夏,桑果也由鲜红变为紫红。一串串沉甸甸的桑果,挂满了枝头,真使人陶醉。成熟了的桑果,不仅形状、颜色惹人喜爱,味道也非常鲜美。只要把它放进嘴里,轻轻咬一下,那鲜红的汁水便沾满了嘴唇。
每年桑葚成熟的时候,最等不及的就是我们,放学归来,纷纷跑到树下,望着枝头上紫红的桑葚,直咽口水。盼望了一整个春天终于盼到桑葚成熟,无奈那树太高太大。真是可望而不可即啊!不过这大树还是有同情心的吧,让一些熟透的桑葚随风落地,给我们小孩子解馋。而那些始终不落下的桑葚,只能分享给枝头上过往的小鸟和树干上爬行的昆虫了。
如果说放学归来是我们快乐的时光,那么中午也是我们儿时最惬意的时间了。调皮的我们趁大人午休的时候相约而出,带上一个小袋子,在村里寻找小桑树。去摘那些能够得着的桑葚,我们边摘边吃。吃多了,便总结出经验:深紫的桑葚最好吃,青色的桑葚是一种酸涩的味道。吃饱后我们接着摘,一些忘拿袋子的小伙伴索性直接用衣服兜着。摘完桑葚,我们都不约而同地望着对方笑。原来我们的嘴角,手指,都被染上了颜色。最倒霉的要数用衣服装桑葚的小伙伴,衣服被染红一大片,只能接受家长的训斥了,但心里还是乐滋滋的。
现在老家因为要建设,那些破旧的房子已经拆除,那棵桑葚树也被砍掉了。不过它已陪我们这群孩子度过了美好的时光,那美味的桑葚,染红了嘴角,染红了手指,染红了我们丰富多彩的童年。