老家的树作文
我家门前原先有一棵莲雾树。
从小,我便对那棵莲雾树情有独钟。小时候,莲雾树在我眼前是高大、粗壮的,活像一个威风凛凛的大将军。开花时,一朵朵淡黄色的花朵点缀着碧绿的叶子。再过不久,小拳头般大小的莲雾,就像一个个小挂钟高挂在树上,露出灿烂的笑容。尤其是那莲雾的味儿,真的好甜啊!
听妈妈说,在我未出生时,爷爷亲自种下这棵树,妈妈爸爸帮果树浇水、施肥。就这样,这棵莲雾树在我们全家的呵护下茁壮成长,长成一棵枝繁叶茂的参天大树!
夏天,老人们常常来到果树下乘凉,天高地阔地聊起家常。大婶大妈们则喜欢抱着小孩坐在果树下泡茶、吃莲雾……
每当莲雾树结果时,我和几个小伙伴便相约来到树下,几个会爬树的孩子自告奋勇地爬上树,摘下莲雾往下扔。剩下的伙伴则在树下小心翼翼地用衣服接,再把莲雾倒进小筐子里。我们就这样来来回回,不停地忙碌着。装满几小筐后,大家还要商量着送给谁。“送一筐给陈家老爷爷,送一筐给胡家老奶奶,再送一筐给……”大家齐心协力搬起筐子,把莲雾送给邻居们——我们简直成了莲雾专送员!虽然累得气喘吁吁,但一看见邻居们吃莲雾时甜蜜的样子,我们的心里也感到甜丝丝的。这时,仿佛整个村子都浸在莲雾的甜意中。
好景不长,后来,莲雾树因特殊原因被砍掉了,我们再也吃不到甜甜的莲雾,只能偶尔到市场上买来解解馋。市场上的莲雾更大、更红,但每次邻居们总说:“外边的莲雾再好吃,却永远也比不上原先家门口那棵莲雾树的莲雾!”
于是,我又想起了那棵粗壮挺拔的果树,以及大家与它度过的那些欢乐时光。