今天中午,我们全身是泥的来到了寝室。
上午,大家去参加了给树摘花,掘土施肥与浇水的活动,老师在挖土的时候看似易如反掌,可当我们开始完成任务时,我们却是叫苦连天。锄头根本不听我们的话。其实我们今天面临的第一道难关却还不是果树培养,而是一个“奖励”——早晨罚跑。大概是因为大家对早上起床的时间不太习惯的原因吧,所以我们要在每圈200米的跑道上跑5圈!等大家跑完的时候都已经气喘吁吁,汗如雨下了。跑完那五圈,吃完早饭,我们才去果树培养。
到了果园,就听到有人惊呼一声:“哇!”大概是因为被果园的果树给吸引了吧,有开得旺盛的梨花,有正在结果的樱桃——百花争艳,真是美不胜收。
一边走一边欣赏着一路美景,感觉时间过得很快,一下子就到了果树培养的场地了,眼前便是一大片一大片的桃花了。今天我们就是要来培养这一片桃树。师范老师说这些果树是要结果的所以要摘掉那些不要的花,因为这样才能使桃子有足够的养料。我们挑了三个花苞比较少的桃树,在一阵阵桃花香中我们开始采摘不要的花,我要把树枝底下的花摘掉,把顶上的留下,因为顶上的桃子容易结。把花苞小的摘掉,把大的留下让它节成大桃子。
摘完了之后就要为果树施肥了。我们要先在果树周围挖一圈大约十厘米深的土沟,然后把废了撒在沟里,再将土盖上去,敲两下。但是不能压得太实了。我们在挖土的过程中看到了好多蚯蚓,都非常大,我们觉得可能是因为那边的生态环境太好了。
施好肥之后的任务是浇水,这是最后一步了,我们把从小路旁边的水龙头那里灌来水,拎到树下,把水浇到土沟里。熊泽杭一步小心还把水倒翻了打湿了鞋子。
今天虽然非常辛苦非常累,但是我学到了果树培养的技术,感受到了美丽的田园风光,也感受到了果农的辛苦和劳累。