学农作文
真好!我们在这金桂飘香的日子中,踏上了学农之路。
所谓“学农”的字面意思指的就是学着当农民,体验他们的生活。干农活儿,跟他们一样过勤劳简朴的生活。我们带着满怀的好心情驱车来到了位于绍兴的学农实践基地。我们刚到那儿,老师就告诉我们要军训!一听到这个消息,我的内心一下子就崩溃了,难道学农等同于军训?这企不是会非常辛苦?
去的第二天,我带去的大雨鞋就派上了用场。那边的指导老师领着我们去了蕃薯地,我们的工作是挖蕃薯。蕃薯种在泥地里,绿色的藤叶已经被提前拔掉了,我们看到一片光秃秃的景象。老师为我们每人发了一双手套,告诉我们这一行行的泥底下都有番薯。我们顺着露在外面的一小段茎,用双手紧紧拽着它使劲往上拔,哎哟,蕃薯宝宝们就从泥地里出来啦。大大小小的蕃薯装满了箩筐,忙了一上午,我们都出汗了,还真有些累,不过还是挺有趣的。
最让我难忘的,就是星期三的炊事体验了。那天,我们来到了体验区,那里有大砂锅,还用得是大土灶,这是需要烧柴火的,如果火候把握的不好,还容易把饭菜烧焦,感觉挺难的。首先,我们做起了准备工作—分配任务。我的任务是杀鱼。我害怕杀生,第一是太血腥了,第二是因为这些动物都是些弱小的生命,我下不了手。但是为了任务,我还是鼓起勇气,拿起台板上锋利的菜刀,第一步准备刮鱼鳞。我用刀子从鱼尾到鱼头的方向将鱼鳞从下往上刮,一遍又一遍。心中有些不忍,想着它一定会很痛吧。处理完鱼鳞,我就用剪刀剖开它的肚皮,小心冀冀地取出了鱼内脏,总算把整条鱼处理干净了,我松了一口气。此时大家都叫起了我“陈大厨”,接下来我要展示我真正的厨艺了。等锅里的油烧热,我就把整条鱼倒入锅中,加入生抽、黄酒各种调料,不断翻炒,加入一些水,焖一会儿,就起锅了。我端着这美味的佳肴让大家品尝,同学们连连叫好,不住地发出啧啧的赞叹。我看到大家满意的笑容,吃得这么香,我心中也乐开了花儿。那天,我们一共烧了十六道菜,这对我们来说已经很不容易了,不过这也证明了,同学们都非常能干,平时在家里一定帮爸爸妈妈干了不少活!我们品尝着一桌子的菜,一起举起了杯子欢呼庆祝这一次我们掌勺成功。
一周的生活,我们从学中玩,玩中学,体验了不一样的生活和乐趣。也体会到了农民伯伯劳动的辛苦和不容易,所以在平时,我们要节约粮食,不让他们的努力白费。