学农作文
周三我们终于迎来了盼望已久的学农。这次的活动可真是丰富多彩呀!有采茶、做陶艺、野炊……其中我最最喜欢的是挖山芋。
那天经过一个多小时的长途跋涉,我们终于来到了浦口行知训练基地。用了一点的时间整理好内务后,我们在楼下小广场集结。老师宣布我们跟着各班分毫的教官去挖山芋,我们立马沸腾了,毕竟是学农的教官比学军的教官和蔼多了,没有阻止大家“狂欢”。
来到山芋地,看着这“一望无际”的大“草地”我们一下慌了。“山芋苗在哪呢”?我自言着,“去问问教官吧”!刚要去问,教官便集合大家进行现场讲解,原来竖立在土地上带绿叶的苗就是山芋苗。我喝顾淇一组,“我来挖,你来找”。我自告奋勇的提出。可是我以为挖的难,谁知找的更难。她一个人不容易找到,看到这种状况,我说:“我们一起找吧,这样会快些。”可是没找到一个不是断的就是被挖走了得坑,看着大家都挖到了,急得我直跺脚。“啊”!顾淇突然叫道“看你的脚下”,我一看,哈哈哈,真是踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫,我脚下就踩了一个山芋藤,“还等什么快挖呀”!我高兴地叫道,拿起小铲子,铲破土层、铲开石头,向目标前进,“怎么还没有”?一向十分有耐心的顾淇也着急了,这样下去不是办法。有了,我灵机一动,想到了杠杆原理,这方法还真好!不一会一个巴掌大小的山芋就重见天日,“还有呢”!顾淇说道,原来一根藤上有好几个,正真是“顺藤摸山芋”,就这样我们越挖越顺。
经过一番努力我们班的战果不错呀!这次的活动不仅锻炼了我们的毅力,也增长我们的见识。太好了!