板栗的作文400字
我的家乡新县八里畈,盛产各种各样的果子。皮薄肉厚的葡萄,甜中带酸的梨子,小而甜的杨桃……但尤其令我喜爱的要数板栗了。
我们村子嶅山,可称得上是栗树的王国了。无论庭院还是山上,都种满板栗树。有几十年的老树,也有刚嫁接和培育的幼苗。有小小的油栗,也有普通的大板栗,成片成林,远远望去,遮过村盖住屋。
每年当春风刚刚吹过,家乡的栗树便迫不及待地冒出嫩嫩的芽。过一段时间,这些芽便长成宽大的叶子,树上开出一个个毛毛虫似的花,如果不仔细看,还真以为是毛毛虫呢。
深秋时板栗成熟,板栗树上那压弯了枝头的板栗,远远望去,像一个个小刺猬。这时,农民们挎着篮子去采摘,那绿油油的栗球,会扎破栗农的手。把板栗采摘回来后,先把板栗上面的一层刺皮剥掉,便看见一个赤褐色的果仁,摸上去有一种柔滑的感觉。再剥开外面一层皮,就可以吃到那肉厚甜脆的板栗了。如果把它们炒着吃,更有一番风味,又甜又香,令人垂涎三尺。
听大人们说,我们家乡的板栗已经闻名省内外了,有许多客商前来订购。板栗真是致富的摇钱树啊!
我爱家乡,更爱家乡的板栗!